Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Учитель начальных классов гимназии в Екатеринбурге по указанию лжедиректора оформила автокредит под залог автомобиля

24 октября 2023 10:56
Фото: МВД России Екатеринбург
Фото: МВД России Екатеринбург

ЕКАТЕРИНБУРГ. Учитель начальных классов гимназии в Екатеринбурге по указанию лжедиректора оформила автокредит под залог автомобиля на полтора миллиона рублей. . Как сообщает отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, мошенники убедили потерпевшую, что на ее имя будут выпущены «купюры специального образ»", благодаря которым она сможет избежать совершения в отношении нее противоправных действий.

Как пояснила заявительница, с ней через мессенджер от имени "директора" гимназии, где она работает, поступило сообщение о том, что вскоре с ней свяжется "сотрудник ФСБ". Далее потерпевшей поступили сообщения, что на нее хотят оформить кредит на полтора миллиона рублей, она стала жертвой мошеннических действий, и в целях безопасности ей необходимо переоформить кредитную заявку, погасить кредитную задолженность и обновить реквизиты. Неизвестные также проинформировали женщину, что во избежание мошеннических действий на нее будет открыт "страховой счет" и выданы "купюры специального образца".

Затем заявительнице позвонил лжесотрудник полиции и сообщил, что звонит с "официального номера ФСБ", который можно проверить через интернет. Звонивший пояснил собеседнице, что она стала участником операции по выявлению мошенников, пытающихся оформить на нее кредит, который необходимо аннулировать, и для этого, по словам лжесиловика, его необходимо переоформить, взять автокредит и погасить его через платежный терминал.

В итоге женщина оформила автокредит и перевела наличные на указанные неизвестными "безопасные счета", а чеки отправила звонившей лжесотруднице ЦБ РФ. Лжемайор полиции, в свою очередь, убедил доверчивого педагога, что все хорошо, и она может быть свободной. Когда потерпевшая вернулась домой, то поняла, что стала жертвой мошенников.

По факту хищения денежных средств следственным подразделением полиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество».

Правоохранители еще раз напоминают, если вам поступит подозрительный звонок от "руководителя", не надо беспрекословно следовать его указаниям. Сначала следует убедиться, что аккаунт или номер действительно принадлежит владельцу. Кем бы незнакомцы ни представились, им нельзя передавать данные карт, коды из СМС, а также называть логин и пароль для входа в банковское приложение.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 22 сентября 2025
 

Читайте также