
фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Благодаря совместным усилиям профильных специалистов в регионе за последние десятилетия удалось достичь снижения заболеваемости туберкулезом в два раза. Успешная борьба с распространением опасных инфекций соответствует задачам национального проекта «Здравоохранение» и системно реализуется в медучреждениях Среднего Урала, сообщает департамент информационной политики Свердловской области .
«Фтизиатрическая служба Свердловской области играет важную роль в укреплении здоровья уральцев, в формировании культуры здорового образа жизни. На протяжении последних лет мы добиваемся уверенного снижения основных эпидемических показателей, характеризующих ситуацию с заболеваемостью туберкулезом. Чтобы поддержать эту положительную тенденцию, Правительство Свердловской области содействует активному внедрению в практическую деятельность профильных медучреждений передовых технологий, решает кадровые вопросы, укрепляет материально-технические базу медцентров», - зачитал приветственный адрес главы региона Евгения Куйвашева участникам всероссийской тематической конференции фтизиатров в Екатеринбурге вице-губернатор Свердловской области Валерий Чайников.
Фтизиатрическая служба региона представлена Областным клиническим медицинским центром фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний (ОКМЦ ФИЗ), двумя региональными тубдиспансерами - в Серове и Нижнем Тагиле, сетью профильных кабинетов в 38 больницах и другими структурными подразделениями.
«Мы видим одну из самых больших и сильнейших служб РФ, которая славится своими кадрами, врачами и выдающимися учеными с мировым именем», - отметил заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов.
За 100 лет все современные достижения в медицине вошли в арсенал уральской фтизиатрической службы. С момента создания в марте 1923 года Екатеринбургского окружного показательного туберкулезного диспансера №1 шло поступательное развитие фтизиатрии в хирургии, лабораторной диагностике, рентгенологии и эндоскопии. Активное расширение сети детских и взрослых диспансеров, а также организация в 1931 году Уральского туберкулезного института дали основу для формирования научно-исследовательской базы, создания первых Уральских школ торакальной хирургии, рентгенологии, детской фтизиатрии и так далее. Сегодня специалисты противотуберкулезного детского диспансерного отделения на базе ОКМЦ ФИЗ оказывают помощь юным жителям всей Свердловской области и осуществляют более 84 тысяч приемов ежегодно.
За прошедшее столетие коренным образом изменилась структура обследования пациентов с туберкулезом. От первых в регионе тубдиспансеров и специальных санаториев в 20-40-х годах прошлого века и передвижных флюорографических кабинетов, которые появились в 60-х годах, медики пришли к таким методам, как томография легких, бронхография, трансторакальная пункция и катетеризация бронхов под рентген-контролем. Сегодня на базе ОКМЦ ФИЗ создано рентгенодиагностическое отделение, где ежегодно проводится более 300 тысяч исследований. Служба передвижных рентгеновских установок осуществляет более 2 тысяч выездов в год, в том числе в самые отдаленные уголки Свердловской области. Организована централизованная клинико-диагностическая, бактериологическая и молекулярно-генетическая лаборатория, где выполняется более миллиона исследований в год.
«Сегодня у нас есть современные средства диагностики, новейшие эффективные препараты, инновационные технологии для организации и контроля за лечебным процессом. Но самое главное - кадры, наш коллектив профессиональных врачей и медсестер, многие из них отдали медицине более 30 лет и сегодня успешно передают опыт и знания молодым коллегам», - подчеркнула главный врач ОКМЦ ФИЗ Ирина Лихачева.
© Служба новостей «АПИ»