12 октября 2023 11:29

Фото: МВД России Екатеринбург
ЕКАТЕРИНБУРГ. В отдел полиции № 9 Верх-Исетского района поступило заявление от местного жителя 1962 года рождения, кладовщика одного из уральских заводов. Мужчина сообщил, что неизвестные обманным путем убедили его оформить кредиты на общую сумму 3,2 млн. рублей.
Неделей ранее ему позвонил неизвестный, представился менеджером одного из сотовых провайдеров. Звонивший пояснил собеседнику о необходимости продления договора. Затем мужчине пришли коды, которые он сообщил «менеджеру». После этого неизвестный сообщил, что он мошенник и что взломал страницу собеседника на сайте «Госуслуг», чтобы оформить кредиты на заявителя. Растерянный екатеринбуржец попытался зайти в личный кабинет, но безрезультатно. Затем мужчина позвонил на горячую линию "Госуслуг", где сотрудник соединил его с сотрудником "ЦБ РФ". Затем заявителя добавили в корпоративный чат в мессенджере. Далее его убедили самостоятельно оформить «зеркальные кредиты», чтобы заблокировать прежние, мошеннические заявки на кредит. В итоге мужчина согласился, затем по указанию звонившего приобрел сотовый телефон с функцией бесконтактной оплаты, установил приложение Mir Pay, и через платежные терминалы на ул. Ильича и пр. Ленина перевел 3,2 млн. заемных средств на «безопасные счета», указанные неизвестным.
Как сообщает пресс-служба УМВД Екатеринбурга, по факту хищения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».
Правоохранители еще раз напоминают гражданам о недопустимости перевода своих средств на неизвестные счета по указанию неизвестных. Необходимо немедленно закончить разговор и сообщить о случившемся по официальным телефонам клиентской поддержки. Если окажется, что вы столкнулись с мошенником, - незамедлительно обращайтесь в полицию.
© Служба новостей «АПИ»