Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Полиция Екатеринбурга фиксирует рост обращений граждан, ставших жертвами новой мошеннической схемы

9 октября 2023 16:52
фото: МВД Екатеринбурга
фото: МВД Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ. Екатеринбургская полиция фиксирует рост обращений граждан, ставших жертвами новой мошеннической схемы. Злоумышленники рассылают сообщения работникам организаций и предприятий от лица их руководителей или даже глав профильных министерств и ведомств, сообщает пресс-служба Управления МВД Екатеринбурга.

Так, в Уральском государственном педагогическом университете жертвами аферистов стали двое преподавателей, отдавших злоумышленникам 5 миллионов рублей. Мошенники применили новую схему, по которой они представляются начальниками потерпевших. В случае с доцентом кафедры УрГПУ с ней через мессенджер связался якобы руководитель, который предупредил преподавателя о звонке из федерального министерства.

Телефонные аферисты убедили ее отдать личные накопления и оформить "зеркальный кредит" на 1,2 млн. рублей. Во втором случае старший преподаватель Уральского государственного педагогического университета лишилась 3,8 млн. рублей после того, как женщине пришло сообщение от неизвестной, которая под видом ректора вуза сообщила о необходимости сотрудничать с представителем "Министерства просвещения".

"Телефонные аферисты выдают себя за директоров компаний, ректоров университетов, главврачей больниц и других "руководителей", они подделывают их странички в сервисах обмена сообщениями, а затем связываются с "подчиненными", - предупредил горожан о новой схеме мошенничества в своем видеообращении начальник Управления МВД Екатеринбурга Максим Метелица.

Также мошенники от имени "начальника" убедили курьера одной из строительных компаний отдать им 3,7 млн. рублей.

Максим Метелица предупредил горожан, что если им поступит подозрительный звонок от "начальника", не надо беспрекословно следовать его "указаниям". Сначала следует убедиться, что аккаунт или номер действительно принадлежит владельцу. Кем бы незнакомцы ни представились, им нельзя передавать данные карт, коды из СМС, а также называть логин и пароль для входа в банковское приложение.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 сентября 2025
 

Читайте также