28 сентября 2023 12:45

Фото: МВД России Екатеринбург
ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 сентября в дежурную часть городского УМВД обратилась доцент кафедры уральского вуза, которая сообщила, что телефонные аферисты убедили ее отдать личные накопления и оформить «зеркальный кредит» на 1 миллион 200 тысяч рублей.
При этом, по словам потерпевшей, одна из злоумышленников через мессенджер обратилась к ней от имени ректора вуза, где она работает.
Как сообщает отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу в настоящее время по факту хищения денежных средств следственным подразделением УМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».
Двумя днями ранее заявительнице написал в мессенджере лжеректор ее вуза, он предупредил, что вскоре с ней свяжется «представитель Министерства просвещения». Через некоторое время женщине действительно позвонил неизвестный и предупредил о том, что в целях безопасности ее счетов с ней будут работать «представители правоохранительных органов» и «Центрального банка». Запугав женщину, мошенники убедили ее следовать дальнейшим указаниям. Так доверчивая екатеринбурженка по инструкции лжеспециалиста оформила банковский кредит на сумму 1 млн. рублей, через кассу обналичила 975 тысяч (остальные 25 тысяч остались в качестве страховки в банке) и несколькими операциями перевела указанную сумму на «безопасные счета». Затем потерпевшую по аналогичной схеме убедили обналичить еще 225 тысяч сбережений и перевести на счета, указанные злоумышленником. Вернувшись домой, заявительница поняла, что стала жертвой мошенников.
Правоохранители еще раз напоминают гражданам о недопустимости перевода своих средств на неизвестные счета по чьему-либо указанию. Сотрудники правоохранительных органов, представители банков и иных госструктур не звонят горожанам и не требуют оформлять так называемые «зеркальные займы».
Как сообщили в пресс-службе Уральского ГУ ЦБ, в случаях, когда на вас выходят от имени Банка России, помните, что представители регулятора никогда не звонят сами - они только отвечают на обращения граждан. И, тем более, не склоняют их к участию в спецоперациях по поимке преступников, не запрашивают данные банковской карты, включая PIN-код. Если вам звонят от имени Центрального банка, наберите номер горячей линии Банка России 8-800-300-3000.
© Служба новостей «АПИ»