20 сентября 2023 11:23

фото: Почта России Свердловский филиал
ЕКАТЕРИНБУРГ. С начала 2023 года 130 свердловчан стали потенциальными донорами костного мозга. Всего с запуска проекта, который упростил процедуру вступления в регистр доноров, заявки из Свердловской области с помощью Почты направили уже 630 человек, сообщает пресс-служба Уралського отделения Почты России.
В этом году национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ) получил заявки от жителей 30 населенных пунктов Среднего Урала, в том числе из сельских поселений и удаленных территорий. Около половины всех заявок направили екатеринбуржцы (68 заявок). Лидерами по числу добровольцев стали также жители Нижнего Тагила (8 заявок), Лесного (8) и Каменск-Уральского (7). Благодаря Почте России вступить в регистр доноров костного мозга смогли жители удаленных и труднодоступных населенных пунктов, где нет медицинских офисов для взятия крови.
Всего за два года работы проекта Почта доставила наборы с палочками для взятия биоматериала 20 770 добровольцам. Все они получили возможность вступить в регистр удаленно, без визита в лабораторию для сдачи крови. Восемь человек, которые вступили в регистр через Почту России, уже стали реальными донорами для больных раком людей.
Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получает по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны обеих щек можно взять самостоятельно с помощью палочек, без медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории регистра проведут типирование и определят генотип добровольца. Данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ. Пересылка образца бесплатна для добровольца.
Стать потенциальным донором костного мозга может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет.
© Служба новостей «АПИ»