Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Только в прошлом году 60 свердловских перевозчиков лишились права обслуживать пассажиров — сотрудники ГИБДД

8 февраля 2006 13:30

ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 февраля. По решению суда в 2005 году у 58 перевозчиков пассажиров в Свердловской области была приостановлена лицензия, еще у 2 отозвана, — заявил на пресс-конференции начальник отделения технического надзора управления ГИБДД ГУВД Свердловской области Виктор Шабалдин.

Он добавил, что на сегодняшний день на территории области зарегистрировано свыше 19 тысяч автомобилей, которые осуществляют систематические перевозки пассажиров. Из них почти 11900 делают это на коммерческой основе. Они принадлежат 631 юридическому лицу и 2408 индивидуальному предпринимателю. К сожалению сотрудников ГИБДД, за 12 месяцев 2005 года по вине водителей пассажирского транспорта произошло 169 дорожно-транспортных происшествий. В результате — 10 человек погибло, и 276 получили травмы различной степени тяжести. 3 ДТП были совершены водителями автобусов в состоянии алкогольного опьянения.

Наибольший рост аварийности произошел в 16 отдаленных муниципальных образованиях области: Полевском, Ирбите, Красноуральске, Карпинске, Кушве. Самыми частыми нарушениями среди водителей по-прежнему остаются выезд на полосу встречного движения, превышение скорости, езда без учета климатических условий и состояния дорожного покрытия.

Сотрудниками ГИБДД за прошлый год выявлено более 18 тысяч административных нарушений, допущенных водителями пассажирского транспорта. 200 водителей задержаны за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения и 22 водителя за управление транспортом в состоянии наркотического опьянения: по Екатеринбургу — 11, Нижнему Тагилу — 9, Краснотурьинску — 2.

Виктор Шабалдин уверен, что ситуацию повышением штрафов не решить — надо менять систему оплату труда водителя в частных организациях. Они должны иметь не только процент с выручки, но и фиксированную оплату труда. Ведь основная причина ДТП не в плохом состоянии транспортных средств, а в том, что водители гоняются за прибылью. Помимо этого, по мнению Виктора Шабалдина, надо запретить эксплуатацию «Газелей» на междугородных перевозках. Эти автомобили в большей степени подходят для перевозки пассажиров только внутри города.

Сейчас сотрудники ГИБДД направляют всю информацию о недобросовестных перевозчиках в суды и администрации муниципальных образований, уточнил АПИ Виктор Шабалдин, первые имеют право отзывать лицензии, а вторые — разрывать договор с автопредприятием на обслуживание того или иного пассажирского маршрута.





 
Вторник, 30 сентября 2025
 

Читайте также