
фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Уличная мебель из пескополимерной смеси с использованием вторичного пластика установлена на улицах Екатеринбурга по инициативе администрации Железнодорожного района. Полсотни скамеек и урн появились в сквере на пересечении улиц Еремина и Мельковской, вдоль улицы Свердлова, у Дома музыки и здания железнодорожного дорожно-эксплуатационного управления, сообщает департамент информационной политики региона.
Внешне сиденья скамеек и внешний корпус урн похожи на деревянные, на деле же это антивандальные изделия, которые состоят на 40% из пластика и 60% из песка.
Уральское предприятие «Джи-Эко», выигравшее конкурс на поставку уличной мебели, работает по технологии переработки пластика «Умная SREDA». Всего в рамках проекта компания за две недели выпустила 13 скамеек и 36 урн. На всю партию ушло 1,7 тонны вторичного пластика.
«В своем производстве мы используем пластик, который редко идет на вторичную переработку: бахилы, файлы, пакеты, пластиковые крышки, одноразовую посуду - то, что обычно просто выбрасывается. Все этим пользуются, но мало какие компании по переработке это принимают. Для нас же такой пластик - чистое сырье», - рассказал генеральный директор «Джи-Эко» Михаил Кичигин.
Отсортированное сырье для проекта подготовил партнер «Джи-Эко» - компания «Уралвторма». Собирали же пластик участники социально-благотворительного фонда «Дорога добра» со всей Свердловской области, муниципальные и частные организации, а также жители Екатеринбурга, которые приносили его в пункты приема «Уралвторма».
Компания «Джи-Эко» планирует открыть три экозавода в Свердловской области по переработке пластика и выпуску уличной мебели. Проект реализуется в рамках национального проекта «Экология» и сопровождается Агентством по привлечению инвестиций региона. Объем вложенных средств в будущие производства оценивается в 50 миллионов рублей.
Напомним, что новая система обращения с твердыми коммунальными отходами на Среднем Урале действует с 2019 года. Сегодня раздельный сбор отходов организован на территории 54 муниципальных образований. Согласно указу Президента России Владимира Путина к 2030 году все твердые коммунальные отходы должны проходить через сортировку, а объемы захоронения ТКО должны быть сокращены минимум вдвое. В настоящее время мусоросортировка совокупной мощностью 245 тысяч тонн в год организована в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Алапаевске, Лесном, Верхней Пышме. В конце года заработает МСК в Краснотурьинске мощностью в 129 тысяч тонн в год. В Нижнем Тагиле строится принципиально новая инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходам - мусоросортировочный комплекс мощностью 185 тысяч тонн, экокластер с полным циклом переработки и возможностью получения качественных вторичных ресурсов.
© Служба новостей «АПИ»