14 сентября 2023 17:53

фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Иммерсивный спектакль «НеизЕКБ», рассказывающий об истории Екатеринбурга, покажут в рамках Фестиваля современной еврейской культуры 16 сентября на площадке Музея истории Екатеринбурга.
Как сообщает департамент информационной политики региона, спектакль поставлен «по мотивам» онлайн-путеводителя по еврейскому Екатеринбургу, созданного благотворительным фондом «Менора» к 300-летию Екатеринбурга. Путеводитель рассказывает о зданиях, связанных с историей еврейской общины уральской столицы, о евреях - екатеринбуржцах, оставивших память о себе, внесших вклад в развитие города. А спектакль «НеизЕКБ» раскрывает, как история екатеринбургской еврейской общины вплелась в личные истории, как происходило и происходит осознание екатеринбуржцами города как части себя. Актеры вместе со зрителями поразмышляют над вопросами, на которые их натолкнул сайт-путеводитель. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Театральную линию Фестиваля современной еврейской культуры продолжит форум-лаборатория «Новый еврейский театр», который пройдет 23 октября на площадке «Центра современной драматургии». Его формат даст возможность екатеринбуржцам увидеть, как делается спектакль, пройти с актерами путь от читки пьесы до показа готового эскиза спектакля. Участие в форуме-лаборатории примут три театра - Курганский театр драмы, воронежский частный театр КОТ и Центр современной драматургии.
Закроет фестиваль 24 октября спектакль «Моня Цацкес - знаменосец» московского театра «Шалом» - единственного профессионального еврейского театра в России. Через историю молодого литовского еврея, попавшего в советскую армию во время Великой Отечественной войны постановка рассказывает о том, как оставаться собой в самых невыносимых условиях, жажде жизни и о ее ценности.
Напомним, Фестиваль современной еврейской культуры проходит в Екатеринбурге в восьмой раз. Подробнее с программой фестиваля и условиями участия в мероприятиях, в том числе в качестве зрителей спектаклей, можно познакомиться по ссылке.
© Служба новостей «АПИ»