13 сентября 2023 14:28

фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Врачи второго хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали жителя Первоуральска с редкой патологией. У мужчины обнаружили гигантскую аневризму селезеночной артерии, разрыв которой мог привести к необратимым последствиям.
Как сообщает департамент информационной политики региона, уникальность случая в том, что хирургам удалось выполнить операцию лапароскопическим (малотравматичным) методом, при этом сохранив пациенту селезенку. Для лечения гигантской аневризмы данную методику в нашей стране ранее не применяли.
«Обычно лечением таких патологий занимаются рентгенохирурги, которые выполняют эндоваскулярную эмболизацию аневризматического расширения с помощью индивидуально подобранных спиралей. Однако в данном случае, учитывая гигантские размеры аневризмы - более 5 сантиметров в диаметре - и ее очень тонкую стенку, это было сопряжено с высоким риском разрыва. Ведь при эмболизации сначала закрывают ту часть патологически расширенного сосуда, по которой кровь движется дальше, что может вызвать повышение давления и разрыв. Тогда как при лапароскопической операции другой порядок действий: мы прошили кассетой сосуд, питающий аневризму, а затем - выходящий из нее», - объяснил заведующий вторым хирургическим отделением СОКБ №1 Антон Шушанов.
Лапароскопическая операция прошла успешно. По словам хирургов, в отечественной медицинской литературе описаны единичные случаи подобных вмешательств. Свердловские хирурги стали первыми в России, кто выполнил лапароскопическую операцию по изоляции гигантской аневризмы селезеночной артерии.
«Малотравматичный метод позволил нам не только избавить пациента от аневризмы, но и сохранить такой жизненно важный орган, как селезенка. За счет сети коллатералей (мелких сосудов) ее кровоснабжение и функционирование не нарушилось», - добавила Наталья Попова.
Лапароскопические вмешательства - альтернатива открытым операциям, когда значительно снижается вероятность послеоперационных осложнений и сокращаются сроки восстановления пациентов. В данном случае мужчина был выписан из стационара на шестой день после вмешательства.
© Служба новостей «АПИ»