Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Новый обязательный курс профориентационного минимума стартовал в свердловских школах

7 сентября 2023 16:40
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Новый обязательный курс уроков по профориентации «Россия - мои горизонты» стартовал 7 сентября во всех школах области. Учащиеся 6-11 классов в рамках внедренного в образовательную программу с этого учебного года профориентационного минимума еженедельно будут изучать мир современных профессий и пробовать себя в роли разных специалистов, сообщает департамент информационной политики региона.

Напомним, о том, что во всех российских школах с нового учебного года учащиеся будут заниматься по единой модели профориентации, которая поможет им определиться с выбором будущей профессии, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на полях Всероссийского фестиваля по профессиональной ориентации «Билет в будущее» в Екатеринбурге в апреле 2023 года. «Россия - мои горизонты» является одним из обязательных направлений данной модели. Каждый четверг на уроках этого курса ребята будут узнавать о достижениях России в промышленности, сельском хозяйстве, информационных технологиях, медицине, инженерии и о других инновациях.

«Важность изучения отраслей экономики нашего региона и особенности новых профессий всем понятна и очевидна. Каждое занятие разработано с учетом разных возрастов учащихся. При этом наши старшеклассники, в большинстве своем, уже сориентированы на конкретные профессии. Эта работа в Свердловской области ведется в рамках инициированной губернатором Евгением Куйвашевым программой «Уральская инженерная школа» и с помощью таких инструментов, как «Точки роста», «Кванториумы», IT-кубы. С учетом нового проекта школьники смогут закреплять свои знания по общеобразовательным предметам в совокупности с теми технологиями и процессами, которые актуальны для региональной экономики», - сказал министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

За девять лет реализации главного регионального профориентационного проекта «Уральская инженерная школа» удалось вовлечь сотни дошкольных образовательных учреждений, школ, организаций среднего профессионального образования и вузов. Из областного бюджета ежегодно направляются дополнительные средства на создание в школах лабораторий, кабинетов технологий, мастерских. Таким образом, еще учась в школе, ребята могут освоить, например, навыки токарных, слесарных и других работ, связанных с рабочими профессиями. Кроме того, в школах создаются профориентационные и профильные классы - медицинского, психолого-педагогического, предпринимательского, IT-профиля и других сфер. В частности, с этого года в школах в отдаленных муниципалитетах по поручению Евгения Куйвашева начали работу 10 медицинских классов по соглашению с УГМУ.

Методические материалы для курса «Россия - мои горизонты» разработаны в рамках информационного проекта «Билет в будущее». Также при формировании профориентационной программы учитывались последние достижения региона в системе СПО, когда во взаимодействии с промышленными предприятиями в рамках проекта «Профессионалитет» создаются образовательные кластеры, выпускники которых подготовлены для работы на конкретных предприятиях.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 24 сентября 2025
 

Читайте также