
фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Более 24 миллионов сеянцев хвойных деревьев высадят осенью для восстановления лесов в Свердловской области. В первую очередь это будут территории, пострадавшие от пожаров, а также места вырубок деревьев, сообщает департамент информационной политикирегиона.. Всего в 2023 году планируется восстановить 30,3 тысячи гектаров, из которых на 8,4 тысячи гектаров будут высажены сеянцы.
«В Свердловской области заготовкой посадочного материала занимаются семь лесопитомников и арендаторов лесных участков. В них выращивают сеянцы обыкновенной сосны и сибирской ели с закрытой и открытой корневой системой, большинство из которых после высаживаются в местах, пострадавших от лесных пожаров», - сказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Так, в питомнике Березовского лесничества ежегодно выращивают порядка миллиона сеянцев ели. Сейчас на площади в один гектар подрастают сибирские ели возрастом от одного до четырех лет с открытой корневой системой. Самые «старшие» из них уже этой осенью они будут готовы к пересадке в открытый грунт. Для этого их отсортируют, сформируют в пучки, а после отправят храниться в специальный холодильник до дня транспортировки в лес.
В 2023 году посадочный материал Березовского лесничества был передан для посадки в Байкаловское, Туринское, Ирбитское, Камышловское, Таборинское, Невьянское, Нижнетагильское и Новолялинское лесничества Свердловской области.
В лесопитомнике «Калина-Парк» в этом году вырастили 1,2 миллиона сеянцев сосны и 600 тысяч сеянцев ели с закрытой корневой системой. Они выросли в трех теплицах, каждая из которых имеет размер 9,5 метра на 100 метров. Все сеянцы распределены по отдельным кассетам. Эти деревья уже в следующем году будут высажены в лесах Среднего Урала, пострадавших от огня. Лесовостановление на таких участках начинается минимум через год после пожаров - площади перед высадкой деревьев необходимо обследовать и подготовить.
«Благодаря тому, что сеянцы высаживаются в тепличные условия, существенно сокращается процесс их выращивания. Сибирской ели вместо трех-четырех лет в условиях уральского климата в теплице требуется полтора - два года, а сосне вместо двух лет нужен всего один год до того момента, как они могут быть направлены на лесовосстановление. На территории питомника оборудована большая площадка для закаливания саженцев, где деревца акклиматизируются после тепличных условий. На это требуется шесть недель. Очередная партия сосен, выращенная в питомнике, окрепнет к сентябрю и будет высажена в лесах Свердловской области уже этой осенью», - рассказала директор «Калина-Парк» Мария Коростелева.
Отметим, что искусственные насаждения хвойных деревьев в несколько раз ускоряют процесс лесовосстановления. Для того, чтобы природа восстановилась естественным путем, необходимо порядка 50-70 лет, в то время как из сеянцев лесной массив сформируется примерно через 10-12 лет.
© Служба новостей «АПИ»