31 августа 2023 10:54

фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Лесопарковые зеленые пояса вокруг восьми населенных пунктов созданы в Свердловской области за последние пять лет. Такие зоны способствуют улучшению экологической обстановки в уральских городах и благоприятно влияют на окружающую среду. Как сообщает департамент информационной политики региона, самый большой зеленый пояс площадью более 17,5 тысячи гектаров создан вокруг Екатеринбурга. Также специальные зоны образованы вокруг Верхней Пышмы - 900 гектаров, Сухого Лога - 337,2 гектара, Первоуральска - 1,2 тысячи гектаров, села Полдневая - 585,6 гектара, Косой Брод - 539 гектаров и Курганово - 1,5 тысячи гектаров, а также поселка Станционный-Полевской - 475,4 гектара.
«Лесопарковые зеленые пояса находятся в границах населенных пунктов. На них расположены леса, водные объекты, природные ландшафты и зеленый фонд, которые в совокупности составляют единую естественную экологическую систему и выполняют природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции», - отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
На территории зеленого пояса могут располагаться объекты, связанные с занятиями спортом, здравоохранением и туризмом, а также санаторно-курортные, медицинские и рекреационные объекты. В пределах лесопарковых зеленых поясов запрещено размещать опасные производства, отходы высоких классов опасности, территория не должна быть загрязнена. Кроме того, здесь невозможно возведение объектов капитального строительства. Особый правовой статус предусматривает сохранение первозданности этих территорий и категорический запрет на вырубку леса.
Работу по созданию зеленых поясов проводят совместно Общественная палата Свердловской области, Законодательное собрание Свердловской области и министерство природных ресурсов и экологии региона. Инициатива создания лесопаркового зеленого пояса может быть исходить как от некоммерческих организаций, так и органов местного самоуправления. С заявкой необходимо обращаться в Общественную палату Свердловской области.
© Служба новостей «АПИ»