Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские медики напомнили свердловчанам, как снизить вредное воздействие смога на организм

14 июля 2023 13:16
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Экстремально высокая температура уходящей недели привела к лесным пожарам в ряде муниципалитетов Свердловской области. Горящие леса и тлеющие торфяники заметно осложняют уральцам жизнь - в нескольких городах региона, включая Екатеринбург, людей беспокоят запах гари и смог. Свердловские врачи напомнили уральцам несколько важных правил, которые помогут снизить вредное воздействие смога на организм.

«Простая марлевая повязка обеспечит высокую степень защиты дыхательных путей от взвешенных частиц при смоге, но микрочастицы и газы она задержать не сможет, поэтому если есть возможность не выходить на улицу, то лучше не выходить», - объясняет врач-терапевт, заведующая поликлиникой Ревдинской городской больницы Ирина Ватолина.

Улучшить состояние поможет соблюдение водного баланса - пить нужно не менее 2-2,5 литра чистой воды в сутки. На протяжении дня рекомендовано принимать прохладный душ (5-20 минут), который не только освежит, но и снимет напряжение и усталость.
Если дома или на рабочем месте есть кондиционер либо воздухоочиститель с современными фильтрами и эффектом ионизации, включите его. Окна держите закрытыми, чтобы исключить попадание в помещение загрязненного воздуха. Климат в кабинете или квартире поможет улучшить также влажная уборка.

Постарайтесь обойтись без физических нагрузок: любая дополнительная физическая активность заставит вас дышать чаще и глубже, что в период экологического неблагополучия отрицательно скажется на здоровье. Дополнительно к воде пейте 2-3 чашки зеленого чая в течение дня.

На фоне смога возможно обострение аллергического ринита, который сопровождается заложенностью носа, выделениями, чиханием, зудом, а также бронхиальной астмы с ее типичными симптомами (кашель, одышка, ощущение нехватки воздуха, «свистящее» дыхание). В связи с этим врачи настоятельно советуют отказаться от курения, чтобы исключить дополнительное вредное воздействие на бронхолегочную систему, после посещения улицы умываться, промывать нос, менять одежду на домашнюю, а также ни в коем случае не пропускать прием назначенных специалистом лекарственных средств. Если потребность в ингаляторах превышает 4-6 раз в день, необходимо обратиться к врачу.

Также вследствие задымленности и смога учащаются случаи обращения свердловчан за медицинской помощью из-за обострения конъюнктивита. У пациентов краснеют и зудят слизистые оболочки глаз, беспокоит слезотечение. Свести дискомфорт к минимуму поможет замена контактных линз на очки, промывание глаз каплями «чистая слеза», а при усугублении симптомов - консультация профильного специалиста.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 12 мая 2025
 

Читайте также