ЕКАТЕРИНБУРГ. 31 января. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в программе «Из первых уст», которая прошла в эфире «Студии-41» накануне вечером, поблагодарил службы ЖКХ города за тот самоотверженный труд, который они продемонстрировали в период холодов.
По словам мэра, практически во всех екатеринбургских коммунальных и жилищных предприятиях работа была организована хорошо. «В случае возникновения каких-то нештатных ситуаций люди работали столько, сколько нужно для того, чтобы не допустить значительных отклонений»,— сказал Аркадий Чернецкий.
Также глава города отметил, что небольшие аварии в период холодов «имели место — точно так же, как и в отсутствие холодов: каждый день в огромном полуторамиллионном городе случаются какие-то нестандартные ситуации. Но именно самоотверженный труд коммунальщиков не допустил перерастания локальной неприятности в катастрофу».
Кроме того, Аркадий Чернецкий подчеркнул, что холода лишний раз показали, что самое слабое место — это электрообеспечение. Совершенно очевидно, что на сегодняшний день существуют недостаток генерирующих мощностей, проблемы, связанные с перераспределением нагрузок, выносливость системы в условиях отрицательных температур резко понижается. Поэтому большинство аварий локального характера в городе начинались с электрообеспечения. «Я думаю, что это лишний повод для руководителей, в первую очередь, энергетических организаций и РАО ЕЭС в целом подумать о том объеме инвестиций, который нужно вкладывать в инженерную инфраструктуру, особенно крупных городов, когда от состояния этой инфраструктуры зависит благополучие сотен тысяч жителей»,— отметил мэр города.
С другой стороны, сказал глава Екатеринбурга, традиционно совместная работа городской администрации и ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» все годы давала результат. «И в нынешние холода этот положительный результат мы тоже смогли ощутить,— отметил мэр.— Анализ того, что происходило в других российских городах, как раз очень явственно рисует картину: сегодня электрообеспечение является одним из самых слабых мест в инженерной инфраструктуре любого города».
Кроме того, Аркадий Чернецкий обратил внимание на необходимость решения вопросов, связанных с четкостью действий персонала в условиях, когда для принятия решения и его реализации очень мало времени. «Нужны типовые схемы. Очень часто мы сталкивались с ситуацией, когда именно своевременное принятие правильного решения по отработанной схеме давало результат. И наоборот, на примере некоторых городов мы видим растерявшийся персонал, неправильно принятые решения, что привело к «замораживанию» больших районов. Думаю, что для нас будет полезно еще раз проанализировать ситуацию, складывающуюся во время нынешних холодов. Я дал такие команды, чтобы в будущем, когда мы отрабатываем учения по чрезвычайным ситуациям, не выдумывать гипотетические ситуации, а брать конкретные, связанные с климатическими катаклизмами, и главное — четко отрабатывать, что должен делать персонал в этих условиях».
Подводя итоги, Аркадий Чернецкий подчеркнул, что в целом Екатеринбург с холодной погодой справился, и справился очень хорошо.