9 марта 2023 12:54

фото: Россельхознадзор по Свердловской области
ЕКАТЕРИНБУРГ. Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявила опасный патоген в пробе домашнего фарша, изготовленного одним из мясоперерабатывающих предприятий Екатеринбурга. Микробиологические исследования показали, что в фарше присутствует Listeria monocytogenes, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Свердловской области.
«Listeria monocytogenes - это бактериальный патоген III группы опасности, который вызывает у людей листериоз - инфекционное заболевание, приводящее к поражению центральной нервной системы и репродуктивных органов. Листерии очень широко распространены в окружающей среде, отличаются высокой устойчивостью, сохраняют жизнеспособность при низких температурах», - говорится в сообщении ведомства.
Возбудитель может попасть на предприятие с сырьем от больного животного или с упаковочным материалом. Также источником могут стать плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, контактирующего с сырьем, полуфабрикатом или готовой продукцией.
Референтный центр немедленно направил результаты исследований заказчику, чтобы мясники приняли экстренные меры по обеспечению безопасности своей продукции.
© Служба новостей «АПИ»