Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Военные страхи россиян оказались гораздо сильнее пандемийных

26 декабря 2022 10:31
Фото: АПИ
Фото: АПИ

МОСКВА. Тревожность россиян в 2022 году заметно выросла, пишет Коммерсантъ. Это следует из очередного доклада в рамках «Национального индекса тревожностей», подготовленного агентством КРОС. Согласно результатам анализа сообщений в СМИ и социальных сетях, ее общий уровень превысил прошлогодний в два раза: рост тревожности россиян к прошлому году составил 119%, а к 2020-му - 273%.

Но если в 2021-м страхи россиян в основном провоцировала пандемия коронавируса, то в уходящем году аббревиатуру COVID-19 уже никто не вспоминал, а главным источником тревог стала специальная военная операция (СВО). Для первого полугодия также были характерны страхи, вызванные инфляцией и уходом иностранных компаний, но в дальнейшем их актуальность снизилась, отмечают эксперты.

Напомним, в прошлом году страхи, вызванные коронавирусом (опасения из-за запрета посещать общественные места без QR-кодов и необходимость вакцинироваться, а также непосредственно боязнь заразиться), занимали лидирующие позиции как в целом по стране, так и в отдельно взятых регионах.

Впрочем, «несмотря на высокую насыщенность повестки темой СВО, в 2022 году россиян волновали и другие проблемы», оговариваются авторы исследования. Так, жителей Сибири и Дальнего Востока беспокоили лесные пожары, жителей Центральной России, Урала и Поволжья - активность мошенников. Кое-где, например, в Нижегородской и Ростовской областях, особую тревогу почему-то вызвал отъезд знаменитостей.

Список наиболее «встревоженных» субъектов за минувший год сильно изменился, следует из доклада. Кроме традиционно лидирующих Москвы и Санкт-Петербурга в десятку по очевидным причинам вошли приграничные Курская, Белгородская и Брянская области, а также Севастополь. Этот список также пополнили Бурятия, Забайкальский край, Ярославская и Архангельская области.

Самыми «невозмутимыми» оказались дальневосточники (Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Якутия и Амурская область), кавказцы (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Ингушетия), а также жители Мордовии.

«Как это ни странно, но общий рост тревожности общества оказался не столь драматичным, как можно было ожидать,- рассказал "Ъ" директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев.- По всей видимости, в течение года общество смогло не только адаптироваться к условиям проведения СВО, но и "переварить" частичную мобилизацию. В какой-то степени это свидетельствует о "привыкании" к новой повестке».

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 31 января 2023
 

Читайте также