5 декабря 2022 11:37

фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге стартовал III сезон Международного инклюзивного фестиваля имени А.С. Пушкина. Его программа рассчитана до июня и включает мероприятия, в которых наравне со всеми смогут принимать участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль открыла музыкально-литературная встреча «Речевик-place» в «Синара Центре», сообщает департамент информационной политики Свердловской области.
Фестиваль ежегодно проходит при поддержке правительства и уполномоченного по правам человека. Инклюзивная составляющая фестиваля делает его доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья - нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, интеллектуальными нарушениями. Мероприятия сопровождаются тифлокомментированием, переводом на жестовый язык. Аудитория фестиваля на 40% представлена участниками с ограниченными возможностями здоровья и на 50% - зрителями с ОВЗ.
Организатор конкурса, автономная некоммерческая организация «Ген гуманизма», планирует до июня провести десятки мероприятий для людей с ОВЗ. Это и несколько музыкально-литературных встреч «Речевик-place», и мастер-классы по художественному чтению и ораторскому мастерству, и посещение спектаклей, адаптированных для зрителей с ограниченными возможностями здоровья. Центральным событием станет международный инклюзивный конкурс чтецов - сбор видеовыступлений стартует в феврале и продлится до мая. Гала-концерт фестиваля планируют провести в День России, 12 июня 2023 года.
Отметим, в прошлом году победителями конкурса стали одиннадцатилетние Иван Собенин из Верхней Туры (без ОВЗ) и Владимир Солодков из Керчи (с ОВЗ). Они выиграли поездку в Москву с культурной программой, а также возможность сняться в шоу «Уральские Пельмени».
«Инклюзивная составляющая - это главное для нас. Когда люди с разными возможностями здоровья могут на равных проявлять свои таланты, встраиваться в общество и развиваться в нем. Инклюзивная культура, на наш взгляд - маркер развития общества. И каждый раз мы отмечаем, что у нас на Урале атмосфера доброго и внимательного отношения не просто присутствует, а начинает заряжать представителей других городов и стран», - считает основатель АНО «Ген гуманизма» Евгения Петухова.
© Служба новостей «АПИ»