
фото: Уральское таможенное управление
ЕКАТЕРИНБУРГ. Более 65 единиц холодного оружия пытались провезти в Россию через аэропорт Кольцово с начала 2022 года. Это в 1,5 раза больше, чем за тот же период 2021 года, сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления.
Чаще всего у граждан изымали ножи 94%, кастеты 4%, и даже электрошокеры - 2%. Туристы часто покупают оружие в качестве сувениров, и для них становится большой неожиданностью тот факт, что их «сувениры» из поездки нельзя провезти через границу ЕАЭС без соответствующих разрешений и документов.
«Один из подобных случаев произошел недавно, когда в багаже гражданина из Узбекистана, прилетевшего рейсом «Наманган - Екатеринбург», таможенники обнаружили 7 ножей. В свое объяснение авиапассажир сообщил, что купил товар для подарков у мастеров на рынке в Узбекистане. Проходил по «зеленому» коридору, потому что с таможенными правилами не знаком, о необходимости декларирования товаров не знал, а, следовательно, таможенную декларацию не подавал», - прокомментировал первый заместитель начальника Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина Михаил Сентяков.
Согласно заключению эксперта, представленные на исследование объекты являются охотничьими ножами и относятся к клинковому колюще-режущему холодному оружию. По данному факту в отношении гражданина Узбекистана возбуждено дело об АП по ч. 1 ст. 16.2 и ст. 16.3 КоАП РФ.
Кроме холодного оружия, таможенники аэропорта Кольцово чаще всего конфисковали у авиапассажиров продукты (264 случая), наличные деньги (262 случая), табачную (40 случаев) и алкогольную (16 случаев) продукцию, предметы, относящиеся к культурным ценностям (3 случая), товары, поименованные в Конвенции СИТЕС (7 случаев), а также товары, не относящие в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС к товарам для личного пользования.
Всего за 10 месяцев 2022 года выявили 799 эпизодов нарушения таможенных правил, по данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях.
© Служба новостей «АПИ»