ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 января. Житель Екатеринбурга, во время событий в поселке Калиновка вышедший с ружьем к телекамерам, привлечен к административной ответственности.
Напомним, в минувшие выходные бригада ЕЭСК проводила в поселке, где 20 января из-за перегрузки сети сгорел один из трансформаторов подстанции «Труд», работы по перераспределению нагрузки с одного трансформатора на другой. Для этого было произведено отключение электрической сети, от которой питается часть домов Калиновки, оборудованных печным отоплением. Однако жители поселка, которые решили, что их совсем оставили без света, заблокировали машину с энергетиками и некоторое время не выпускали их из Калиновки. Конфликт пришлось улаживать с помощью представителей администрации Кировского района Екатеринбурга, УВД города и прокуратуры. Во время этих событий перед камерой одного из телевизионных агентств выступил мужчина с ружьем на плече, заявивший, что «так мы защищаем наше тепло».
Как сообщил АПИ пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, факт появления вооруженного человека был расследован сотрудниками милиции. В ходе разбирательства гражданин, оказавшийся 38-летним индивидуальным предпринимателем из Екатеринбурга, приехавшим в Калиновку с семьей на выходные, пояснил, что «попозировать» перед камерой с ружьем его попросили сами журналисты. По их просьбе он принес свое оружие — официально зарегистрированное самозарядное охотничье ружье МР-153 12-го калибра, расчехлил его, надел на плечо, надел патронташ и произнес в камеру несколько слов. После чего отнес ружье домой и запер в сейф.
Сотрудники милиции посчитали, что, несмотря на то что действия предпринимателя были спровоцированы представителями СМИ, он все равно нарушил закон: расчехлять в толпе ружье запрещено. Поэтому в отношении него составлен административный протокол по части 2 статьи 20.8 КоАП РФ (нарушение правил ношения оружия и боеприпасов). По словам Валерия Горелых, на предпринимателя наложен штраф. Ему также вынесено официальное предупреждение, что при повторном подобном нарушении в течение года его разрешения на хранение и ношение оружия будет аннулировано.
Таким образом, отметил пресс-секретарь ГУВД, говорить о том, что в Калиновке имел место вооруженный захват заложников, безосновательно.