фото: сайт проекта
ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловские вузы присоединились ко Всероссийской акции по сбору макулатуры #БумБатл, которая проходит третий год подряд, сообщает департамент информационной политики Свердловской области.
«У нас сбор макулатуры организован прямо на входе в учебное заведение. Ребята охотно приносят бумагу, поясняя, что это хорошая возможность освободить дом от бумажного хлама. Самое главное: они знают, что макулатура является ценным для переработки сырьем. Проект полезен тем, что развивает экологическое сознание молодежи и приучает к бережному отношению к природе, одним из элементов которого является сортировка мусора и повторная переработка»», - рассказала ректор Уральского государственного аграрного университета Ольга Лоретц.
Студенты другого вуза, Уральского государственного лесотехнического университета, на сегодняшний день собрали 895 килограммов макулатуры и останавливаться на этом не собираются. Акция продлится до 15 ноября.
В Свердловской области пункты приема макулатуры уже открыты в детских садах, школах, учреждениях. Также все желающие могут приносить макулатуру в созданные специальные пункты сбора. Адреса указаны на странице «карта пунктов приема макулатуры» на официальном сайте https://бумбатл.национальныепроекты.рф/ .
Организаторы акции дают рекомендации по сбору бумаги. Так, на переработку принимается белая и цветная бумага (линованная, копировальная, компьютерная), бумажные пакеты, открытки, бумажные конверты (без пластикового окошка), оберточная бумага, картонные изделия, бумажные упаковки, в том числе обувные коробки, книги, газеты и журналы, а также другая полиграфия, например, рекламные листовки.
Перед сдачей макулатуру желательно отсортировать и убрать металлические пружины, скрепки, пластиковые обложки, скотч и т.п., сложить и связать в плотные кипы, уложить в коробку или плотный пакет.
В министерстве энергетики и ЖКХ рассказали, что из макулатуры производят картонные упаковки, рулоны бумаги, строительные и изоляционные материалы, гофрокартон.
Победителей в #БумБатле определят в нескольких категориях: детские сады, школы, колледжи и техникумы, высшие учебные заведения, организации (коммерческие и некоммерческие), все желающие жители региона.
© Служба новостей «АПИ»