23 января 2006 15:57
ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 января. За минувшую неделю электропотребление в Екатеринбурге увеличилось более чем на 20%,— заявил на сегодняшней пресс-конференции заместитель главы города, заместитель руководителя специального оперативного штаба, который контролирует вопросы жизнеобеспечения Екатеринбурга в условиях наступивших зимних холодов, Константин Крынин.
При обычной суточной зимней норме в 760 Мегаватт в последние дни нагрузка в энергосистеме города постоянно превышает показатель в 900 Мегаватт. Многие жители включили в своих домах и квартирах дополнительные электрообогревательные приборы, а жители частного сектора используют электроэнергию и для обогрева своих подсобных хозяйств. Причем часто делают это незаконным способом, попросту воруя электричество.
Городские власти пока не проводят каких-либо мероприятий по отключению рекламы, подсветки зданий и так далее, потому что имеющиеся в Екатеринбурге мощности, отметил Константин Крынин, позволяют функционировать электросистеме в нормальном режиме. Есть, правда, отметил вице-мэр, локальные участки в Екатеринбурге, где зафиксирован резкий перегруз электрооборудования. Это, прежде всего, микрорайоны ЖБИ, Синие Камни и Пионерский поселок. Именно в этих микрорайонах сосредоточено большое количество панельных домов, не приспособленных к уральскому климату. Жители этих домов, соответственно, активно пользуются электрообогревательными приборами.
В связи с этим руководство города, в лице первого заместителя главы города Виталия Смирнова и Константина Крынина, обратилось к населению Екатеринбурга с просьбой ограничить потребление электроэнергии для обогрева своих жилищ. В будущем власти муниципалитета намерен принять все необходимые меры для модернизации электроснабжающего хозяйства города и увеличения его мощностей. Пока же во избежание серьезных сбоев в данной сфере во всех районах уральской столицы будут проводиться специальные рейды по выявлению незаконных подключений к электросетям. Нарушителей планируется привлекать к административной и иной ответственности. Попутно представители контролирующих органов будут проверять степень утепления жилых помещений, в которых проживают граждане.