Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В августе работающих пенсионеров ждет прересчет пенсий

1 августа 2022 10:19
фото: АПИ
фото: АПИ

МОСКВА. Пенсионный фонд России (ПФР) напомнил о перерасчете пенсий работающих пенсионеров в августе. В отличие от индексации, прибавка к пенсии индивидуальна и зависит от уровня заработной платы в 2021 году, пояснили в воскресенье, 31 июля, в отделении ПФР по городу Москве и Московской области, пишут Известия.

«На увеличение имеют право получатели страховых пенсий, которые работали в 2021 году и за которых работодатели уплачивали страховые взносы в ПФР. В Московском регионе с 01.08.2022 такой перерасчет будет произведен 1,3 млн работающих пенсионеров», - рассказали в отделении агентству «Прайм».

Специалисты объяснили, что прибавка к пенсии будет зависеть от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и начисленных пенсионных коэффициентов в 2021 году. Относится это правило расчета и к наемным работникам, и к самозанятым, и к тем, кто занимается частной практикой и уплачивает взносы за себя самостоятельно. Максимально увеличить пенсию работающим пенсионерам в результате перерасчета можно в пределах трех индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).

«Напомним, что с 2016 года получателям страховых пенсий, продолжающим трудовую деятельность, выплата производится без учета индексаций. Пенсионерам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности, выплата пенсии в новом размере с учетом индексации будет производиться после отражения данных сведений на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, полученных от работодателя, с учетом доплаты за период, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы», - уточнили в ПФР.

28 июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство выделит 10 млрд рублей на поддержку неработающих пенсионеров. Он отметил, что регионы получат средства «на социальные доплаты к пенсии граждан, чей доход меньше прожиточного минимума».
27 июля зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов рассказал «Известиям» о намерении ввести социальный налоговый вычет для работающих пенсионеров. В инициативе предусматривается предоставление социального налогового вычета с зарплаты в период исполнения трудовых обязанностей налогоплательщиков, «получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, в размере 50%, но не более 25 тыс. рублей».

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 29 ноября 2022
 

Читайте также