ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 января. Расширенное заседание коллегии ГУВД Свердловской области по итогам оперативно-служебной деятельности гарнизона милиции и постановке задач на 2006 год состоялось сегодня в Екатеринбурге. Заседание прошло под председательством начальника ГУВД Владимира Воротникова, с участием руководителей горрайорганов внутренних дел, служб и подразделений аппарата областного милицейского главка, высоких гостей — помощника полпреда Президента РФ в УрФО Леонида Кузнецова, заместителя секретаря совета общественной безопасности области Павла Сюкасева, прокурора области Павла Кукушкина, начальника УСФБ РФ по Свердловской области Бориса Козиненко, председателя Свердловского областного суда Ивана Овчарука, начальника Уральского юридического института МВД РФ Александра Гука и других.
Как сообщил АПИ пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, в своем докладе Владимир Воротников отметил, что в минувшем году свердловский гарнизон милиции работал в условиях напряженной оперативной обстановки. Всего за этот период зарегистрировано 154 тысячи 723 преступления. Среди совершивших преступления граждан увеличилась доля лиц, не имеющих постоянного источника дохода (на 1%), безработных (на 16,8%) и ранее уже судимых (на 9,3%). На 20,5% стало больше женщин-преступниц. Несмотря на то что в результате профилактических мероприятий удалось на 2,3% снизить количество преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения, удельный вес их все еще остается высоким.
В то же время, по данным пресс-секретаря ГУВД области, улучшилась ситуация с раскрываемостью преступлений на территории региона. Так, по количеству раскрываемых преступлений (в прошлом году этот показатель составил 58030) ГУВД Свердловской области вышло на второе место в России. Подразделения по борьбе с экономической преступностью выявили на 36,6% преступлений больше, чем в 2004 году. Было выявлено 4770 тяжких и особо тяжких преступлений (больше на 11,2%), 179 фактов взяточничества (+11,2%); более активно велась борьба с оргпреступностью — выявлено 840 преступлений, совершенных членами организованных групп или сообществ, 25 фактов бандитизма (+38,9%). Благодаря предпринятым милицией мерам, удалось снизить долю убийств — их в прошлом году было зафиксировано 1164, что на 9,9% меньше, чем в 2004 году, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — 2421 (меньше на 5%), преступлений, совершенных с применением оружия — 1228 (меньше на 22,5%). Из 16 криминальных взрывов сотрудники милиции совместно с УФСБ раскрыли 12, из 9 заказных убийств раскрыто 7.
Кроме того, зарегистрировано 6224 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков (рост составил 54,3%), из них 4934 — связанных со сбытом наркотических веществ (+86%). Пресечена деятельность 85 притонов. С улиц и других общественных мест изъято 183 тысячи человек в состоянии алкогольного опьянения (больше на 14,9%); выявлено более 60,5 тысячи мелких хулиганов (+51,9%). Следователями окончено более 20 тысяч уголовных дел. Подразделениями дознания в суды направлено 13 тысяч уголовных дел. Пресечено более 1,7 миллиона административных правонарушений (рост составил 22,2%). Наиболее стабильно в 2005 году работали Слободо-Туринский, Краснотурьинский, Ивдельский, Североуральский, Артинский и Байкаловский ОВД.
Однако, несмотря на имеющиеся положительные наработки, большую часть заседания участники коллегии посвятили обсуждению не решенных пока проблем. Так, Владимир Воротников заострил внимание начальников ГРУОВД на том, что главной целью милиции должно стать формирование уверенности жителей в том, что милиция способна защитить их от преступных посягательств, что наказание для нарушителей законности неотвратимо. В связи с этим приоритетными направлениями деятельности в 2006 году станут: совершенствование форм и методов противодействия преступлениям террористического и экстремистского характера, оргпреступности и коррупции; активизация работы по обеспечению экономической безопасности, защите прав собственников от криминальных посягательств; совершенствование системы реагирования на обращения граждан; максимальное укрепление горрайорганов, в том числе материально-технической составляющей; противодействие нелегальной миграции и создание условий для привлечения в Россию легальных квалифицированных трудовых ресурсов; борьба с уличной преступностью и незаконным оборотом наркотиков; совершенствование системы подбора, расстановки, профподготовки и воспитания милицейских кадров, укрепление среди них дисциплины и законности.
Свои мнения по наболевшим проблема высказали практически все участники заседания. Так, Иван Овчарук отметил, что милиционерам следует теснее взаимодействовать с судьями по вопросам привлечения условно осужденных граждан к исправработам. Павел Кукушкин заявил о необходимости полного искоренения нарушений в учетно-регистрационной дисциплине. Борис Козиненко, поблагодарив сотрудников милиции за совместную антитеррористическую деятельность, в том числе на учениях «Атом-2005», подчеркнул необходимость совершенствования этой сферы деятельности, так как проблема терроризма остается актуальной. Павел Сюкасев подчеркнул острую необходимость повышения правовой культуры граждан при непосредственном участии сотрудников правоохранительных органов. Леонид Кузнецов от имени Петра Латышева акцентировал внимание собравшихся на том, что в УрФО проводится эксперимент по профилактике преступности, и призвал милиционеров уделить этому эксперименту повышенное внимание, в частности, внедрять системы видеонаблюдения в общественных местах.