
Фото: АПИ
ЕКАТЕРИНБУРГ. В Уральском федеральном университете создали «Алфавит эмоций: словарь-тезаурус эмотивной лексики». В нем собрано 11 210 слов, посвященных и описывающих базовые эмоции человека. Это первый такой идеографический словарь, где лексика распределена не по алфавиту, а по тематическим группам, называющим эмоции, сообщает пресс-служба вуза.
«25 % синонимической картины мира - это отражение эмоций. Описание одной эмоции может иметь несколько интерпретаций. Через набор этих слов можно рассказать и о национальных приоритетах - в нашем русском сознании оказывается такое разнообразие оценок, и оценка эта не всегда положительная. Примечательно, что любовь и ненависть идут рядом, даже по количеству слов в группе», - рассказывает автор словаря, профессор УрФУ Людмила Бабенко.
Так, наибольшее количество слов (740) посвящено группе, описывающей любовь. Влюбленного человека можно назвать «азартный», «огненный», «неравнодушный», «патетичный», «филантропический». Неприязнь, ненависть отражает более 570 слов. Чувство может выражаться как по отношению к другим в виде «антипатии», «осуждения», «гонения», так и по отношению к себе в словах «самоосуждение», «самообличение». Все это позволяет выявить не просто саму эмоцию человека, а основное его качество, описать его характер и внутренние переживания.
В словаре собрана разная лексика: современная, общеупотребительная, книжная, устаревшие слова и разговорно-сниженные. Например, слово «карамельный» в переносном значении выражает неискренность человека, а слово «акклиматизироваться» означает не только привыкнуть к новым погодным условиям, но и стать равнодушным. Наивного искреннего человека иногда называют «простодырой», если он заплачет от обиды, то можно сказать, что он не «расплакался», а «разрюмился». «Отчихвостить» человека значит выразить ему свою неприязнь, а «снюхаться» - наоборот с ним подружиться.
© Служба новостей «АПИ»