18 января 2006 11:48
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 января. При пуске и эксплуатации автомобиля в условии морозов возрастает возможность его самовозгорания,— сообщил АПИ исполнительный директор Федерации автоспорта Свердловской области и руководитель школы контр аварийного вождения Евгений Фомичев.
Из-за резкого перепада температур при разогреве и остывании автомобиля оплетка электропроводов трескается, образуется конденсат и происходит короткое замыкание. Случится это может как во время стоянки автомобиля, так и во время движения. Евгений Фомичев считает, что температура ниже минус 30 градусов негативно отражается практически на всех автомобилях. Поэтому их владельцы должны хорошо подумать — стоит ли трогать их в такое время.
Как сообщили АПИ в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Свердловской области, за последние два дня участилось количество возгораний автомобилей по причине короткого замыкания электропроводки. Так, за минувшие сутки по этой причине сгорели автомобили в Нижнем Тагиле, Белоярском и Екатеринбурге. Большое количество возгораний было зарегистрировано 16 января, когда в результате коротких замыканий сгорело более 10 автомобилей.
Как сообщил Евгений Фомичев, проще всего тем, чьи транспортные средства оборудованы предпусковым подогревателем двигателя. Они позволяют прогреть силовой агрегат до приемлемой температуры еще до его запуска. Разогрев автомобиля при помощи паяльной лампы или электротэна следует проводить, соблюдая все меры предосторожности. На двигателе не должно быть подтеков масла и бензина, паяльная лампа должна быть оснащена направляющей для пламени, которое должно подаваться только под картер двигателя и не в коем случае не на резиновые части. При разогреве при помощи электроприборов переднюю часть автомобиля надо закрывать негорючими материалами.
Если у автомобилиста есть возможность, то на ночь аккумулятор лучше убирать в теплое место. При этом пользоваться пусковыми устройствами, питающимися от стандартной электрической сети не надо — это плохо отражается на состоянии аккумулятора и электронике автомобиля. Гораздо эффективнее и разумнее «прикурить» от другого аккумулятора или завести машину «с толкача», привязав ее к другой. В любом случае, по словам Евгения Фомичева, 90% всех проблем с незапуском автомобиля возникает из-за некачественного топлива с большим содержанием воды. Поэтому при сильных морозах не надо жалеть денег и заправляться только на проверенных АЗС.