Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ГУВД Свердловской области спросило свердловчан о доверии к милиции

17 января 2006 16:05

ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 января. Итоги опроса населения о состоянии преступности и деятельности свердловского гарнизона милиции в 2005 году подведены в ГУВД Свердловской области.

Как сообщил АПИ пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых, участие в опросе, который проводился в конце прошлого года, приняли 3073 человека в возрасте старше 16 лет, представляющих все муниципальные образования региона. 1491 из опрошенных (или 48,5%) — мужчины, 1582 (51,5%) — женщины. Большая часть респондентов — 20% — работает на предприятиях, 12% — в учреждениях производственной сферы, 18% — в учреждениях непроизводственной сферы, 11% — неработающие пенсионеры, 9% — студенты. 63% принявших участие в опросе свердловчан проживает в городах областного подчинения.

По словам Валерия Горелых, респонденты в ходе опроса должны были оценить работу органов внутренних дел как в целом, так и по структурным подразделениям, уровень подверженности граждан преступлениям, удельный вес потерпевших от преступлений, кто не захотел обращаться за помощью в милицию. Выяснялись также степень удовлетворенности реагированием милиционеров на заявления граждан о преступлениях, вероятные причины нежелания обращаться за помощью в органы внутренних дел, уровень готовности оказать содействие сотрудникам милиции в их работе, степень доверия к работе милиционеров.

Как отметил Валерий Горелых, данные опроса свидетельствуют о том, что меры по укреплению правопорядка, принимаемые милицией в 2005 году, стали для населения более заметны. Так, 61% опрошенных высказал свое доверие к милиции (в 2004 году при аналогичном опросе таких было 56%). С 16 до 14% сократилось количество людей, не доверяющих милиции. 73% респондентов заявили, что в случае необходимости в обязательном порядке обратятся в милицию (в 2004 году — 64%). На 9% уменьшилось количество тех, кто бы пренебрег подачей заявления. Однако при угрозе жизни большинство опрошенных — 75% (на 5% больше, чем в прошлом году) — обратились бы именно в милицию, а не в другие правоохранительные структуры.

Трое из каждых четырех опрошенных выразили готовность при необходимости оказать помощь органам внутренних дел. 11% заявили, что им уже приходилось это делать. 6% респондентов помогли в раскрытии преступлений, еще 6% — при их расследовании, 4% информировали милицию о совершенных правонарушениях. С 28 до 23% снизилось количество граждан, отмечавших нарушения законности в действиях некоторых сотрудников милиции.

Половина всех респондентов поставила удовлетворительную оценку работе свердловского гарнизона милиции в 2005 году. Это на 7% больше, чем в 2004 году. Неудовлетворительных оценок стало на 11% меньше. Уменьшилось число неудовлетворительных оценок и у подразделений участковых уполномоченных, ПДН, уголовного розыска, паспортно-визовой службы, дежурных частей.

Участники опроса отметили, что в целом доверие к милиции напрямую зависит от удовлетворения граждан результатами своего общения с органами внутренних дел. Так, положительные отзывы о работе милиции встречается среди людей, которые остались довольны результатами работы милиционеров по своим обращениям и заявлениям. А вот 35% из тех, кто не доверяет органам внутренних дел, в свое время остался недоволен тем, как с ним обошлись при обращении в милицию.

Основными факторами, которые способствовали бы укреплению общественного порядка, по мнению респондентов, являются: усиление ответственности за правонарушения (44%); улучшение технического оснащения ОВД (44%); увеличение зарплаты (49%); повышение качества отбора и профессиональной подготовки милиционеров (43%); повышение уровня организации работы ОВД (20%); улучшение отношения милиционеров к тем, кого они защищают (17%); активное взаимодействие между милицией и населением (15%).

Как отметил Валерий Горелых, с целью сохранить позитивную динамику показателей отношения общественности к органам внутренних дел, в 2006 году ГУВД области намерено провести ряд дополнительных мероприятий для укрепления городского и районного звена милиции, совершенствования методов и форм борьбы с преступностью и профилактики правонарушений. 18-19 января эти вопросы, в числе прочих, будут обсуждаться на расширенном заседании коллегии ГУВД области под председательством начальника областного милицейского главка Владимира Воротникова.





 
Воскресенье, 28 сентября 2025
 

Читайте также