
фото: Pexels
ЕКАТЕРИНБУРГ. Социологи Уральского федерального университета выявили цифровые страхи молодежи. Как отмечают специалисты, это дополнительные страхи, которые не замещают, а дополняют и усиливают традиционные. Они возникли на фоне неопределенности, роста числа неконтролируемых человеком сил. Преодолевать их помогают развитый эмоциональный интеллект, креативность, способность к коллаборации, сообщает пресс-служба вуза.
«55,8% опасаются тотального контроля при помощи средств видеонаблюдения, встроенных программ слежения на мобильных устройствах. 48,5% респондентов полагают, что подвергаются риску прослушивания телефонных разговоров, отслеживания контента в социальных сетях, невозможности сохранения тайны переписки», - рассказывает профессор кафедры прикладной социологии УрФУ Наталья Антонова.
45,8% молодых людей опасаются манипулятивного воздействия СМИ и роста числа фейковых новостей. При этом чипирование и вмешательство в генетику беспокоит лишь 27,8% и 18,1% опрошенных соответственно. Вероятно, эти угрозы кажутся более контролируемыми как со стороны самого человека (через контроль выбора продуктов питания, медицинских процедур и т. д.), так и со стороны государственных программ, полагают исследователи.
Вторая группа опасений - преступления и безопасность. Здесь молодежь настороженно относится к противоправным действиям с использованием цифровых технологий.
В основе третьей группы страхов лежат изменения в образе и темпе жизни, способах взаимодействия. Так, 28,4% опрошенных указывают на постоянную нехватку времени, ускорение коммуникаций, переживания по поводу того, что не успеют выполнить все задачи в срок. Также респонденты обеспокоены ростом онлайн-коммуникаций и коммуникаций с электронными системами (боты, автоответчики, системы товаров и пр.).
Респонденты также опасаются негативных последствий развития технологий. Так, 22,2% молодых граждан испытывают страх перед роботизацией процессов труда и вытеснением роботами человека. 14,6% напрямую говорят о негативных эмоциях по отношению к экспансии искусственного интеллекта.
Пятый тип страхов - социальное неравенство. Молодежь негативно оценивает рост неравенства в доступе к информационным ресурсам и технологиям, исключение граждан из экономики в зависимости от уровня цифровых компетенций и образования, возраста. В итоге они боятся, что блага будут распределяться все более неравномерно как среди жителей страны, так и между странами.
В ходе исследования социологи опросили 1050 человек в возрасте 18-30 лет. Исследование запустили в 2020 году, результаты опубликованы в апреле 2022-го в журнале Changing Societies & Personalities.
© Служба новостей «АПИ»