16 января 2006 13:48
ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 января. Несмотря на усилившиеся морозы и достаточно низкую зимнюю температуру, пришедшую на Урал с начала этой недели, городской общественный транспорт Екатеринбурга вышел на городские маршруты и обеспечил бесперебойную перевозку пассажиров.
Как сообщил пресс-службе администрации Екатеринбурга заместитель главы города Михаил Ляшенко, курирующий вопросы работы транспорта и благоустройства уральской столицы, специалисты муниципального объединения автобусных предприятий (МОАП) и Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления (ЕТТУ) заранее подготовились к работе в условиях усиливающихся морозов. Во всех подразделениях МОАП был обеспечен переход на специальное зимнее топливо — «арктическую солярку», организована работа ночных бригад для прогрева автобусов и подготовке их к утреннему выходу на линии, для всех водителей и кондукторов, обслуживающих городские маршруты, на конечных остановках организована работа пунктов горячего питания. На весь период холодов руководители администрации города и МОАП организовали для задействованных в системе местных пассажирских перевозок иногородних водителей и кондукторов временное проживание в общежитиях Екатеринбурга. Так что вопрос комплектности экипажей муниципального колесного автотранспорта на период установившейся морозной погоды можно считать решенным.
Трамваи и троллейбусы ЕТТУ, как ранее сообщало АПИ, сегодня вышли на линии в полном составе. Также по графику работают сегодня и составы городской электрички, которая вместе с метро в условиях усилившихся морозов стала весьма востребована горожанами.
Что касается работы городского коммерческого автотранспорта, то сегодня с утра из 120 частных автобусов и маршрутных такси лишь 59 смогли выйти на линии. Отсутствие теплых боксов в местах их базирования сыграло свою роль и на 35-градусном морозе лишь половина «частников» смогла завести свою технику. Комментируя этот факт, Александр Ляшенко еще раз подчеркнул, что городские власти, предвидя подобный поворот событий, изначально выдерживали пропорцию соотношения муниципального и коммерческого автотранспорта в Екатеринбурге как 70% к 30%. И сознательно не допускали уменьшения этого баланса. Таким образом, в условиях зимних холодов, ставка мэрии на преобладание муниципального общественного транспорта над коммерческим полностью оправдалась и позволила не допустить сбоев в плане внутригородских пассажирских перевозок.