ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 января. Изменения в правилах дорожного движения, вступившие на территории России с 1 января 2006 года, должны положительно отразиться на безопасности на дорогах,— заявил АПИ председатель Свердловского отделения Всероссийского общества автомобилистов Валерий Иванников.
Например, согласно нововведениям, на загородных трассах ближний свет фар автомобилей должен быть включен не только ночью, но и днем. Выход в темное время суток человека на проезжую часть теперь возможен только при наличии светоотражающих деталей на одежде. А детей до 12 лет следует возить только на специальных «детских сиденьях», в том числе и на заднем сидении автомобиля.
Валерий Иванников добавил, что водители чисто интуитивно обращают больше внимания на машину с включенными фарами и начинают вести себя осторожнее. А человека со светоотражателями на дороге в темное время суток видно с более дальнего расстояния, поэтому у водителей остается больше времени для совершения маневра. Все эти изменения, по словам Валерия Иванникова, уже давно и активно применяются в европейских странах и положительно сказываются на безопасности. В России они также должны привести к сокращению числа наиболее распространенных видов ДТП, таких как наезд на пешеходов в темное время суток, детский травматизм, крупные аварии из-за нарушения скоростного режима и невнимательности на загородных трассах.
Также с 1 января в России введены в действие 18 разновидностей уже существующих дорожных знаков и 24 новых, в частности, знаки сервиса, информационные, предписывающие, запрещающие и предупреждающие знаки, а также особые предписания и таблички дополнительной информации. По словам Валерия Иванникова, ситуацию на дорогах смогут облегчить в большей степени не сами новые знаки, как, например «Затор», а информационные таблички, которые должны прилагаться к ним. Они должны помочь водителю сориентироваться в дорожной ситуации, например, по какому маршруту объехать образовавшийся впереди затор или пробку, о которой сообщает знак.
Очень интересны, по мнению Валерия Иванникова, так называемые «перехватывающие парковки», которые должны появится в крупных мегаполисах, таких как Екатеринбург. Идея организации таких стоянок для автотранспорта, въезжающего в город, витала уже давно, теперь ей дается законодательное подкрепление. Многие водители отмечают, что часто по городу проще перемещаться на общественном транспорте, оставив автомобиль на специально организованной стоянке при въезде в город. По новым правилам возле таких мест будут устанавливаться соответствующие таблички с указанием о маршрутах общественного транспорта, который доставит водителя от парковки к пункту его назначения и обратно.