Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Активность туристов на каникулах оказалась низкой

10 января 2022 11:11
фото: Pexels
фото: Pexels

МОСКВА. Из-за отсутствия многих европейских направлений и опасений путешественников новой волны COVID-19 объем выездных организованных туристических поездок на новогодних праздниках не превысил докризисный уровень, пишет Коммерсантъ.

По оценкам Российского союза туриндустрии (РСТ), в минувшем году россияне совершили 7,7-8 млн выездных организованных поездок, что на 50% меньше уровня 2019 года. В Ассоциации туроператоров России добавили, что предварительно отставание спроса от докризисных показателей на праздники сохранилось и по некоторым открытым зарубежным направлениям.

Продажи на прошедшие новогодние праздники кратно превысили значения прошлого года, но оказались заметно ниже докризисных, подтверждает представитель туроператора «Интурист» Дарья Домостроева. Ключевыми причинами она называет отсутствие привычных россиянам горнолыжных и экскурсионных европейских направлений, а также опасения путешественников относительно поездок в целом.

Наиболее востребованным зарубежным направлением на праздниках, по словам госпожи Домостроевой, стал Египет, перетянувший на себя часть клиентов с других стран.
В то же время сократился интерес к внутренним горнолыжным курортам, хотя на популярных экскурсионных направлениях наметилось оживление. Россия, по оценкам «Интуриста», в минувшие праздники была третьим по популярности направлением организованного отдыха. Хотя поток в Сочи, отмечает Дарья Домостроева, был на 20-30% ниже прошлогоднего. Она связывает это с частичной переориентацией горнолыжников на новые направления, например, спрос на Сербию благодаря эффекту низкой базы вырос в 12 раз. Похожую динамику показала Болгария.

Туристический спрос на начало января пока остается сниженным, стимулируя участников рынке снижать цены.

По словам Сергея Ромашкина, гендиректор туроператора «Дельфин», на внутренних направлениях спрос также ограничен из-за нестабильной эпидемиологической обстановки, но ситуация может измениться после старта с 18 января нового этапа программы туристического кэшбэка. В Tez Tour отмечают, что россияне уже начинают планировать летний отдых и ждут реализации отложенного спроса в этот период.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 19 января 2022
 

Читайте также