
фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда» в номинации «Лучшая швея» собрал в четверг в Екатеринбурге 16 лучших мастериц из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы, Серова, Богдановича и Невьянского района. Об этом сообщает департамент информационной политики Свердловской области.
По словам организаторов, это рекордное количество участников и самая широкая география за шесть лет проведения соревнований.
«Сегодня Свердловская область становится не только металлургическим и машиностроительным центром страны, но здесь активно развивается индустрия моды. Наши бренды известны за пределами региона и даже страны. Во многом, это заслуга наших швей, которые постоянно совершенствуют свой профессионализм, осваивая новое оборудование, современные материалы и ткани», - сказал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.
Он отметил, что в настоящее время на территории Свердловской области работает порядка 300 швейных предприятий, где трудится около 4 тысяч швей.
Одна из участниц конкурса Татьяна Морозова из Нижнего Тагила, рассказала, что шить она начала в 13 лет, а профессионально работает за машинкой с 17-ти. Она продолжает трудиться на предприятии, и шьет для своих четырех детей и девяти внуков. Ни разу за свою карьеру она не думала о смене профессии, в которой продолжает совершенствовать мастерство.
«Начинала учиться по журналам, потом закончила училище. Могу сшить практически любую вещь, и настрой всегда такой, что шить кому-то надо так, как будто ты шьешь вещь для себя, тогда она будет радовать людей. На протяжении всей жизни я постоянно учусь, люблю учиться и люблю делиться тем, что умею. И этот конкурс для меня новый опыт», - рассказала конкурсантка.
По итогам соревнований первое место завоевала Марина Гильфанденова из Екатеринбурга. Второе место у Екатерины Жарких из Серова. На третьем месте Оксана Трусова из Екатеринбурга.
В качестве практического задания мастера в течение двух часов шили юбку для девочки. Все изделия, созданные в ходе конкурса, будут переданы в детский дом.
© Служба новостей «АПИ»