6 августа 2021 09:37

фото: из открытых источников
ЕКАТЕРИНБУРГ. Специалисты компании в этом году смонтировали и ввели в коммерческую эксплуатацию около 2000 интеллектуальных приборов учета электрической энергии, с интеграцией в автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Об этом сообщает пресс-служба «Облкоммунэнерго».
Согласно федеральному закону № 522 с 1 июля 2020 года обязанность по установке и обслуживанию приборов учета электроэнергии переходит от потребителей к энергокомпаниям. Касательно сетевых организаций - это учеты за исключением многоквартирных домов (в том числе в общедомовых помещениях). С 1 января 2022 года энергокомпании обязаны монтировать исключительно интеллектуальные приборы учета.
«В этом году компания запланировала установить 5 300 интеллектуальных приборов учета. У автоматизированных систем есть много преимуществ. Интеллектуальные приборы учета более точные, фиксируют множество количественных и качественных показателей передаваемой электроэнергии. Это позволяет энергокомпании оперативно получать и анализировать данные, контролировать качество поставляемой электроэнергии, выявлять «утечки» и минимизировать потери в сетях. Срок службы таких приборов выше, чем у старых типов счетчиков и составляет от 10 до 16 лет. Их внедрение избавит от необходимости «ручного» сбора показаний. За счет сложной микроэлементной базы, такие счетчики значительно дороже. Ближайшие 5 лет приоритет инвестиционных и трудозатрат компании будет направлен на установку интеллектуальных приборов учета потребителям», - рассказал заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг АО «Облкоммунэнерго» Михаил Гук.
Новые «умные» счетчики меняют как физическим лицам, так и юридическим - среднему и малому бизнесу, в случае выхода из строя, истечения межповерочного интервала или ставят в рамках технологического присоединения. Лидеры среди территорий - Асбестовский, Верхнепышминский Первоуральский, Кушвинский, Талицкий городские округа, Нижний Тагил. При возникновении вопросов, связанных с работой прибора учета, потребителю следует обратиться в территориальное подразделение АО «Региональный информационный центр».
© Служба новостей «АПИ»