26 декабря 2005 14:47
ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 декабря. За правовой помощью в Комитет по защите прав автолюбителей в течение 2005 года обратилось порядка 10 тысяч екатеринбургских водителей. Большинство жалоб касаются выезда на полосу встречного движения,— сообщил на пресс-конференции, посвященной взаимодействию сотрудников ГИБДД и водителей, юрист Свердловского регионального общественного движения «Комитет по защите прав автолюбителей» Максим Едрышов.
Стоит отметить, что Комитет по защите прав автолюбителей был создан в Екатеринбурге в 2003 году с целью оказания правовой помощи автовладельцам. В настоящее время он перерос в общероссийскую организацию с филиалами в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Тюмень.
Максим Едрышов добавил, что в 60% обращений по поводу выезда на «встречку» водители получили поддержку и ситуация была разрешена в их пользу. Сейчас все дела, связанные с выездом на полосу встречного движения, передаются в суд. Однако нет четких критериев, что означает это нарушение, когда речь идет о небольших дорогах без разметки. Зачастую инспекторы ГИБДД вынуждены ориентироваться при определении нарушения на свой глазомер, что не является для судебных органов весомым доказательством.
Помимо этого, много обращений к правозащитникам поступает из-за освидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения. В частности, при выявлении наркотического опьянения медики пользуются экспресс-тестом, определяющим три вида наркотика. Однако точность результатов анализа никем не гарантируется.
Свердловские правозащитники уверены, что государство должно серьезно озаботиться решением этих спорных моментов. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в законодательную базу и закупить современные контрольно-измерительные аппараты. В противном случае, несовершенством в законодательной и материально-технической базе будут продолжать пользоваться как недобросовестные инспекторы, желающие получить взятку, так и водители, желающие уйти от законного наказания.