Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Система видеонаблюдения на дорогах решит многие спорные вопросы между инспектором ГИБДД и водителем

26 декабря 2005 14:32

ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 декабря. Внедрение на российских дорогах системы видеонаблюдения снимет ряд спорных моментов в отношениях между инспектором ГИБДД и водителем и позволит создать действительно доказательную базу для суда,— заявил на пресс-конференции, посвященной взаимодействию сотрудников ГИБДД и водителей, сопредседатель Свердловского регионального отделения Движения автомобилистов России Анатолий Горлов.

Он добавил, что такие видеокамеры должны фиксировать место, дата, время нарушения, должна быть видна машина и ее государственный номер. Сейчас в России практически не применяются системы видео- и фотофиксации нарушений на дорогах. Показания радаров и скоростемеры, с которыми работают сотрудники ГИБДД, не могут выступать в качестве четкого доказательства. Внедрение современной системы сократит нагрузку на инспекторов ГИБДД, позволит им больше заниматься профилактикой и организацией движения. Сейчас инспекторы часто не решаются штрафовать владельцев дорогих иномарок, которые зачастую оказываются еще и людьми со связями. Система видеонаблюдения и автоматизация выписки штрафов поставит всех участников дорожного движения в равное положение и снимет проблему взяток, так как инспектор, выписывающий штраф, и водитель не будут напрямую контактировать друг с другом.

Российские власти сейчас активно изучают опыт Франции, где система видеонаблюдения была повсеместно внедрена несколько лет назад. Она уже окупила затраченные на ее установку деньги, при этом смертность на дорогах сократилась более чем на 30%. Видеонаблюдение, по мнению Анатолия Горлова, является лучшей альтернативой восстановлению балльной системы наказания за нарушение ПДД.





 
Суббота, 27 сентября 2025
 

Читайте также