26 декабря 2005 13:09
ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 декабря. Система подготовки водителей по всей России не соответствует современным реалиям и должна быть полностью изменена с применением современных электронных систем,— сообщил на пресс-конференции, посвященной взаимодействию сотрудников ГИБДД и водителей, сопредседатель Свердловского регионального отделения Движения автомобилистов России Анатолий Горлов.
Он добавил, сейчас водитель-новичок выезжает после автошколы на дорогу, не обладая должным уровнем подготовки. Так, в свердловских автошколах зачастую вместо положенного двухчасового занятия по практическому вождению курсант управляет машиной минут 40-45. В результате его водительская практика к концу обучения составляет часов 9-10. Этого явно недостаточно, особенно для крупных городов с интенсивным движением. В связи с этим, предложил Анатолий Горлов, необходимо усилить контроль за выполнением в автошколах учебного плана. Также в них необходимо установить тренажеры, имитирующие кабину автомобиля, на которых курсант может еще до выезда в город освоить основные навыки вождения. Сейчас такая технология применяется только в автошколе РОСТО.
К финансированию программы по такому техническому переоснащению автошкол, сообщил АПИ Анатолий Горлов, можно привлечь страховые компании, которые работают в сфере автомобильного страхования. Помимо этого, необходимо изменить саму концепцию обучения вождению. Можно перенять опыт Великобритании, где все курсанты проходят психологическое тестирование, на основании которого составляется индивидуальный план занятий. Количество часов для обучения в автошколах необходимо увеличить как минимум в два раза, чтобы человек еще до выезда на дорогу получал необходимый минимум теоретических знаний и практических навыков.
Кроме того, в России нужно дифференцировать все выдаваемые права, согласно опыту и водительскому стажу человека. В частности, в США права можно получать с 16 лет, при этом новички не могут превышать определенную скорость, выезжать на дороги с оживленным движением и ездят только по правой полосе. Через год практики им выдается удостоверение другой категории с более широким списком прав. Свободно передвигаться по дорогам страны могут только владельцы прав третьей, самой высшей, категории. По мнению Анатолия Горлова, такая система обучения и выдачи прав должна положительно сказаться на снижении количества ДТП на дорогах России.