ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 декабря. В рамках концепции повышения безопасности дорожного движения следует поднять зарплату всем сотрудникам ГИБДД на 10 тысяч рублей и при этом усилить наказание за взяточничество,— заявил на пресс-конференции, посвященной взаимодействию сотрудников ГИБДД и водителей, сопредседатель Свердловского регионального отделения Движения автомобилистов России Анатолий Горлов.
Он добавил, что согласно принятой недавно Правительством РФ концепции повышения безопасности дорожного движения, в следующем году на эти цели будет выделено порядка 10 миллиардов рублей из федерального бюджета, 2 миллиарда рублей пойдет на информационное обеспечение ГИБДД. Скорее всего, часть денег будет потрачена на создание положительного образа сотрудников службы в глазах у россиян. Однако, чтобы коренным образом изменить ситуацию на дорогах, продолжил Анатолий Горлов, необходимо изменить принцип формирования кадров в подразделениях ГИБДД.
Для начала предложено сделать эту службу привлекательной за счет резкого повышения зарплаты. Это позволит проводить конкурс среди желающих и отбирать людей, не только подготовленных физически и отслуживших в Вооруженных Силах, как это происходит сейчас, но и обладающих определенными знаниями и психологической подготовкой. Следующим шагом должен стать вывод службы ГИБДД из подчинения местным и областным властям. Это, по мнению Анатолия Горлова, позволит милиционерам жестче работать и наказывать нерадивые дорожные службы и ответственные за состояние дорог организации.
При этом, по выражению Анатолия Горлова, следует «сломать через колено» ситуацию со взятками. Ответственность за дачу и получение взятки должна быть резко увеличена, автомобилисты должны понять, что, давая взятки за правонарушения, они сами способствуют росту аварийности на дорогах. Инспекторы ГИБДД, помимо штрафов, должны активно пользоваться таким инструментом профилактики нарушений, как предупреждение. При этом необходимо упорядочить ситуацию с выдачей спецпропусков и спецномеров для различных чиновников. Водители не должны страдать в пробках, пока чиновники проезжают по дорогам в режиме «зеленой улицы».
Концепция повышения безопасности дорожного движения в России должна обсуждаться с автомобилистами и пройти общественные слушания, считает Анатолий Горлов. Только в том случае, если будут учтены предложения рядовых автомобилистов, эта программа станет действительно успешной. При этом ГИБДД должно из карающего органа, наконец, стать управляющим, регулирующим и оптимизирующим движение на дорогах страны.