ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 декабря. Случаи реализации колбасных изделий с истекшим сроком годности выявлены в магазинах в нескольких городах Свердловской области в ходе прокурорской проверки,— сообщили АПИ в пресс-службе областной прокуратуры.
Случаи реализации просроченной колбасы выявлены сотрудниками прокуратуры в Ачитском и Пригородном районах, в Ирбите, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Березовском, Первоуральске, Лесном и других городах. В настоящее время прокуроры на местах изучают материалы проверок на наличие признаков преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ («Сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности»). Пробы просроченной продукции направлены на лабораторное исследование, реализация опасной продукции прекращена.
В ходе прокурорской проверки также установлено, что на многих предприятиях торговли не выполняются требования законодательства, регулирующего вопросы хранения и реализации продовольственных товаров. Не везде имеются удостоверения качества и сертификаты соответствия на продукцию, средства дезинфекции в торговых залах и этикетки производителя на продаваемых товарах. Во многих торговых организациях отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены продавцами, не соблюдаются условия хранения продукции. В некоторых магазинах колбасы хранятся при температуре, превышающей предельно допустимую, в холодильниках отсутствуют термометры, а сырая продукция хранится рядом с готовой.
По результатам проверки возбуждено 93 дела об административных правонарушениях в отношении работников торговли, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций. Кроме того, руководителям предприятий, реализующих колбасную продукцию, прокурорами внесено 10 представлений с требованиями об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
За 10 месяцев этого года за совершение преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ в Свердловской области осуждено свыше 400 человек, из них 18 реально лишены свободы, 63 – приговорены к условной мере наказания, остальным назначены наказания в виде штрафов, исправительных, обязательных работ.