20 декабря 2005 15:40
ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 декабря. Изменения в сетке тарифов по ОСАГО, которые вступят в действие по постановлению Правительства РФ с 1 января 2006 года, не коснутся рядовых автовладельцов-екатеринбуржцев. Размер выплат изменится только для владельцев мощных иномарок, автобусов и жителей небольших населенных пунктов Свердловской области.
Как прокомментировала ситуацию АПИ заместитель директора по страхованию ООО «Росгосстрах-Урал» Главное управление по Свердловской области» Галина Ребоченко, изменения призваны упорядочить применение тарифов. При этом для простых жителей столицы Урала коренных изменений не произойдет. Базовый тариф по-прежнему остался на уровне 1980 рублей. Территориальный коэффициент также прежний — 1,3. Прежним остался и коэффициент по мощности двигателя — 0,7 — для владельцев автомобилей ВАЗ-2109 и 2110. При этом если раньше под этот коэффициент попадали машины с мощностью двигателя от 70 до 95 лошадиных сил, то теперь — до 100 лошадиных сил включительно.
Платить меньше по этому показателю будут хозяева иномарок с двигателями мощностью свыше 200 лошадиных сил. Для них коэффициент снизился с 1,9 до 1,7. Свердловские страховщики подтверждают общероссийскую статистику — такие машины гораздо реже попадают в аварии. Однако выплаты по ним составляют очень большие суммы.
Также, согласно изменениям, установлен единый тариф для населенных пунктов с числом жителей менее 50 тысяч человек — 0,5. Ранее действовало два коэффициента: 0,6 для населенных пунктов с числом жителей 10-50 тысяч человек и 0,4 для пунктов с менее чем 10 тысячами жителей. Галина Ребоченко добавила, что по статистике свердловчане, проживающие в таких маленьких населенных пунктах, совершают большое количество аварий при выезде в крупные города с оживленным движением, такие как Екатеринбург.
Базовые ставки для автобусов также остались прежними: 1620 рублей для машин с количество посадочных мест до 20 штук и 2025 рублей — свыше 20 мест. При этом автобусы, использующиеся в качестве такси, теперь приравнены к такси. Их владельцы будут платить по 2965 рублей в год. Небольшое изменение есть и по грузовым машинам. Если раньше базовая ставка считалась по грузоподъемности, то теперь по разрешенной максимальной массе.