Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Российские эксперты предложили скорректировать стратегию борьбы с COVID-19

12 января 2021 17:11
фото: АПИ
фото: АПИ

МОСКВА. Появление более заразных штаммов SARS-CoV-2 требует добавить в стратегию борьбы с пандемией создание комплексных препаратов, которые защитят от осложнений системы свертывания крови и иммунную систему человека, сообщил доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН» Борис Кершенгольц, передают «РИА-Новости».

Ученый напомнил, что SARS-CoV-2 обладает ускоренной мутацией. По некоторым оценкам, его скорость накопления мутаций в 250 раз превышает аналогичный показатель штаммов вируса гриппа. Кроме того, выявлен «британский» штамм с повышенной способностью к распространению.

«Нуждается в некоторой корректировке глобальная стратегия борьбы с пандемией COVID-19. А именно, наряду с точечными применениями ограничительных мер и проведением масштабной вакцинации, следует, по-видимому, уделить внимание и созданию комплексных препаратов (желательно, биопрепаратов), которые помимо неспецифического противовирусного действия (мало зависящего от особенностей мутантных форм вируса SARS-CoV-2), снижали бы риски поствирусных нарушений функционирования иммунной системы (осложнений аутоиммунной природы) и системы свертывания крови (образование микротромбов)», - сказал Кершенгольц.

Он уточнил, что комплексные препараты должны эффективно защищать те системы в организме человека, которые в первую очередь поражаются при инфицировании и сбой функционирования которых приводит к наиболее тяжелым последствиям и осложнениям при инфицировании, вплоть до летального исхода. При COVID-19 в первую очередь страдает система свертывания крови, то есть возникает спонтанное образование микротромбов, а также иммунная система. Происходит нарушение иммунотолерантности собственных клеток организма, приводящие к развитию аутоиммунных процессов, включая и «цитокиновый шторм».

Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 19 января 2021
 

Читайте также
Китай сообщил о новом эпицентре заражения коронавирусом
Сегодня 17:55 Китай сообщил о новом эпицентре заражения коронавирусом
Дмитрию Новосёлову посмертно присвоено звание Почетного гражданина Свердловской области
Сегодня 17:33 Дмитрию Новосёлову посмертно присвоено звание Почетного гражданина Свердловской области
Свердловская полиция выплатит сто тысяч рублей за помощь в поимке преступника
Сегодня 17:11 Свердловская полиция выплатит сто тысяч рублей за помощь в поимке преступника
В Екатеринбурге установят новые знаки «Остановка запрещена»
Сегодня 16:26 В Екатеринбурге установят новые знаки «Остановка запрещена»
ВОЗ допустили, что коронавирус станет сезонным заболеванием
Сегодня 15:40 ВОЗ допустили, что коронавирус станет сезонным заболеванием