Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Численность свердловских судебных приставов может возрасти в полтора раза

19 декабря 2005 16:29

ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 декабря. Планируется, что свердловская служба судебных приставов за два года увеличится на 700-1200 человек. Сейчас ее численность составляет 1800 человек вместе с техническим персоналом,— сообщил АПИ начальник главного управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Александр Попов.

Он добавил, что в рамках России принято решение об увеличении к 2008 году штата всей федеральной службы на 20 тысяч человек. Только в Свердловской области для организации нормальной работы необходимо принять на службу еще 3600 человек. Сейчас сотрудники службы вынуждены работать с 16-кратной нагрузкой, а в таких крупных городах как Екатеринбург — с 20-кратной. При этом средняя зарплата сотрудников составляет 8 тысяч рублей, а еще 1,5 года назад она равнялась 4,5 тысячи. Из-за низкой материальной заинтересованности за последние два года со службы уволилось порядка 50% сотрудников. Этой были профессионалы, которых теперь заменяют молодыми и неопытными выпускниками юридических факультетов вузов.

Для повышения квалификации новички проходят специальную подготовку. Помимо этого, в рамках службы внедрен институт наставничества, когда опытные сотрудники берут шефство над молодежью на срок от 3 месяцев до 1 года. В рамках службы проводятся соревнования на лучших судебных приставов и лучшие подразделения. Это стимулирует сотрудников на постоянное совершенствование своих знаний. Сейчас отток кадров из службы, по словам Александра Попова, прекратился. Однако приток новых кадров вызвал некоторые трудности: в частности, за получение взяток и превышение полномочий в 2005 году было наказано 18 свердловских приставов, а два из них были уволены с работы.

Помимо кадровых проблем, свердловские судебные приставы констатируют недостаточное законодательное обеспечение своей деятельности. Так, очень часто при выполнении решения суда для восполнения ущерба у физических лиц нельзя конфисковать коттедж или большую квартиру, если гражданин живет там постоянно и у него нет другого жилья в собственности. Также нельзя конфисковывать денежные суммы меньше 5 МРОТ. Многие граждане, пользуясь пробелами в законодательстве, переписывают свое имущество на своих родственников и уходят от наказания.

В связи с этим в 2006 году, добавил Александр Попов, ожидается серьезных изменений законодательной базы. В частности, свердловское управление службы внесло предложение о внесении в федеральный закон об исполнительном производстве статьи, регулирующей ответственность физических лиц.





 
Пятница, 26 сентября 2025
 

Читайте также