19 декабря 2005 12:37
ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 декабря. По данным на начало 2005 года уровень обеспеченности жильем жителей Среднего Урала составил 20,6 квадратных метра на человека, что является лучшим показателем жилищной обеспеченности по всему УрФО,— сообщили АПИ в свердловском министерстве строительства и ЖКХ.
Однако наличие аварийного и ветхого жилфонда снижает качественность показателя обеспеченности, который по добротному жилью оценивается в размере 17,5 квадратного метров общей площади на 1 жителя Свердловской области. По данным муниципальных образований Среднего Урала, более 136 тысяч человек (или 3,2% населения Свердловской области) проживают в ветхих и аварийных домах.
Суммарная площадь ветхого (с износом более 70%) и аварийного жилья в области составляет более 3 миллионов квадратных метров (3,3 % от площади всего жилищного фонда). В городах и сельских населенных пунктах области насчитывается 2455 аварийных жилых строений. По сравнению с 2000 годом, на территории Свердловской области объем ветхого жилья увеличился в 2,3 раза, а аварийного — в 7 раз.
Проблему переселения уральцев из ветхого жилья свердловские строители планируют решить с помощью многоуровневой программы софинансирования жилищного строительства. Основной груз финансирования обновления жилищного фонда лежит на муниципалитетах. Софинансирование осуществляется из областного и федерального бюджетов. В 2005 году в рамках софинансирования в бюджеты свердловских муниципалитетов поступило 35,8 миллиона рублей от области и 29 миллионов рублей из федерального центра.
С 2006 года софинансирование строительства жилых домов будет осуществляться из Фонда муниципального развития в составе областного бюджета путем предоставления субсидий муниципальным образованиям. На следующий год предусмотрены ассигнования в объеме 17,6 миллиона рублей.