Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские учителя не способны самостоятельно решать свои жилищные проблемы

14 декабря 2005 16:11

ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 декабря. Существующий уровень зарплаты учителей в Свердловской области, несмотря на все ухищрения, в том числе материальное стимулирование молодых учителей, не может решить жилищную проблему педагогов,— заявила на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года в сфере образования, директор школы №18 города Полевской Вера Кожевникова.

Она добавила, что с таким уровнем доходов педагоги не могут себе создать даже нормальные условия для жизни. Вместе с тем, они не теряют надежды. Уже сейчас многие муниципалитеты взяли на себя функцию помощи системе образования, вводя дополнительные надбавки учителям. Градообразующие предприятия берут шефство над школами, выделяя деньги на совершенствование их материально-технической базы, проведение ремонтов, оснащение необходимой литературой и техникой. Свою положительную лепту вносят и родители учеников. Зачастую только благодаря такой поддержке многие школы проводят ремонты и проходят процесс приемки технического состояния со стороны контролирующих органов перед началом учебного процесса.

Согласно бюджету Свердловской области на 2006 год, на зарплату учителям будет выделено 4 миллиарда рублей. Этих средств должно хватить на обеспечение ее роста в 1,5 раза. Вместе с тем специалисты отмечают, что сейчас средняя зарплата по отрасли в Свердловской области составляет 4,6 тысячи рублей, и в следующем году она вырастет максимум до 6 тысяч. При этом ставка молодого специалиста без категории равняется всего лишь 1700 рублей.

Стоит отметить, что по итогам первой половины этого года средняя зарплата по Среднему Уралу составляла порядка 8700 рублей в месяц, а к концу года должна достигнуть планки в 9 тысяч. В Екатеринбурге средняя зарплата уже сейчас равняется 10,5 тысяче рублей. При этом, по подсчетам специалистов, для того чтобы участвовать в системе ипотечного кредитования, гражданин должен ежемесячно получать порядка 24 тысяч рублей.





 
Пятница, 26 сентября 2025
 

Читайте также