14 декабря 2005 14:37
ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 декабря. Из 500 тысяч свердловчан, трудящихся на промышленных предприятиях, у 200 тысяч наблюдаются признаки профессиональных патологий,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции директор Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий Сергей Кузьмин.
По его словам, наиболее распространены профессиональные заболевания на металлургических, машиностроительных, горнорудных и строительных предприятиях. В первую очередь это заболевания органов дыхания (порядка 70%), опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
В России не отработана система выявления профессиональных заболеваний и не обеспечены социальные гарантии для человека, потерявшего работу по состоянию здоровья. Масштабная медицинская проверка работников промышленных предприятий на Среднем Урале привела бы к остановке производства. Сами рабочие не хотят покидать рабочее место и жить на мизерное пособие, а руководители предприятий, испытывая нехватку кадров, закрывают глаза на состояние здоровья своих служащих, отметил Сергей Кузьмин.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в России 120 тысяч человек болеют раком вследствие профессиональной деятельности. Между тем российскими специалистами установлено всего 380 таких случаев. Люди просто не обращаются за медицинской помощью, опасаясь потерять работу.
Пока не будет обеспечена реальная государственная поддержка людей, потерявших свое здоровье на производстве, профессиональная заболеваемость на промышленных предприятиях будет расти, сообщил Сергей Кузьмин.