14 декабря 2005 13:35
ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 декабря. Учебный год 2005-2006 года продолжается, но финансовый 2005 год завершается, и планы по образованию в Свердловской области, которые имелись на этот период, выполнены,— сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, министр среднего и профессионального образования Свердловской области Валерий Нестеров.
По его словам, этот год характеризуется тем, что образование на Среднем Урале перешло на стопроцентное исполнение федерального закона о субвенциях. Если в прошлом году оставались города, которые продолжали сами финансировать образование, то в этом году вся область работает по схеме субвенций из федерального бюджета. Срывов в оплате труда педагогов в этом году не наблюдались. Особенностью года стало то, что в результате исполнения закона о субвенциях в муниципалитетах оставались нереализованными довольно большие деньги. В результате был пересмотрен перечень возможных трат по субвенциям — в него вошло все, что относится к обеспечению права граждан на образование.
Однако ряд вещей еще надо обсуждать и дорабатывать, отметил Валерий Нестеров. Парадокс заключается в том, что сейчас классная доска относится к предмету, обеспечивающему образовательный процесс и потому подлежащему субвенциям, а парты — нет. В целом программа развития материально-технической базы образовательных учреждений на данный период исполнена на 99%. Нерешенным пока остался вопрос, связанный с обеспечением картографической продукцией.
В уходящем году была продолжена работа по обеспечению школ компьютерной техникой: в среднем по области сейчас 1 компьютер приходится на 40 детей, год назад — 1 на 53 ребенка. В детских домах этот показатель составляет сейчас 1 машина на 11 человек. В 2006 году, продолжил Валерий Нестеров, 29% областного бюджета пойдет на сферу образования. 4 миллиарда будет потрачено только на зарплату учителей, которая возрастет в 1,5 раза. Усилится и поддержка талантливых учащихся и студентов.