ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 декабря. В рамках реализации программы оздоровления населения Среднего Урала в областной бюджет на 2006 год заложено 298 миллионов рублей на улучшение экологической состояния окружающей среды в регионе,— сообщила на сегодняшней пресс-конференции замминистра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак.
По ее словам, на Среднем Урале 13 экологически неблагоприятных территорий, где планово проводится профилактика и реабилитация здоровья населения, а также работа по улучшению окружающей среды. Крупные промышленные предприятия и автотранспорт значительно ухудшают экологию в таких городах, как Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Краснотурьинск, Красноуральск, Кировград, Первоуральск, Ревда, Серов, Реж, Асбест, Екатеринбург, Полевской и Верхняя Пышма.
Средства на восстановление экологического баланса выделяются из областной казны и муниципальных бюджетов. Мероприятия по улучшению окружающей среды профинансировали Екатеринбург, Нижний Тагил, Краснотурьинск, Ревда и Красноуральск.
В основном загрязняют окружающую среду металлургические предприятия. На втором месте по негативному воздействию на экологию — предприятия энергетического комплекса. Из 4 миллиардов рублей, затраченных в 2004 году на природоохрану, металлурги выделили 92%, энергетики — 2,5%. Однако руководители энергетических предприятий будут увеличивать долю своего участия в восстановлении уральской экологии. На 2006 год предприятия энергокомплекса профинансируют реконструкцию водоочистных и газоочистных сооружений в регионе.
На территории области в следующем году будет проводиться ряд мероприятий, которые должны обеспечить постепенное улучшение состояния окружающей среды. Так, планируется реализация программ по очистке воды, атмосферного воздуха, почвы, а также ликвидация экологической безграмотности населения Среднего Урала и профилактика заболеваний, вызванных экологическими факторами, сообщила Галина Пахальчак.