24 августа 2020 12:22

фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области открылась биеннале арт-объектов, созданных людьми с инвалидностью. Это итог проекта «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду», который реализуют свердловские общественники. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.
Подобная выставка в регионе организована впервые. Особенность ее еще и в том, что все экспонаты доступны для восприятия людей с любыми формами инвалидности - глухих/слабослышащих, слепых/слабовидящих и имеющих ментальную инвалидность. Это подразумевает создание аудиосопровождения, информационных стендов и табличек со шрифтом Брайля, а также перевод на «ясный язык», который понятен людям с ментальной инвалидностью.
«Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду» - масштабный проект, который стартовал в начале 2020 года. Его совместно реализует некоммерческая организация «Благое дело» и Инновационный культурный центр.
В течение нескольких месяцев жители области с инвалидностью обучались ремеслам и социокультурной адаптации в обществе, посещали мастер-классы по социальной живописи, музыкально-танцевальной импровизации, социальному взаимодействию.
«В результате работы творческих лабораторий проекта специалисты социальной и культурной сфер придумали арт-объекты, которые могут полноценно воспринять люди, имеющие проблемы со слухом, зрением, опорно-двигательным аппаратом, с ментальными нарушениями. Серию черно-белых работ создал один из подопечных некоммерческой организации «Благое дело» Евгений Баранов. У него ментальная инвалидность, он ни с кем не разговаривает. Его единственный способ коммуникации с миром - рисунки», - рассказала директор некоммерческой организации «Благое дело» Вера Симакова.
© Служба новостей «АПИ»