11 июня 2020 16:20

фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Развитие медицинской помощи и улучшение материально-технической базы в больницах региона, в рамках национального проекта «Здравоохранение», позволило врачам-эндоскопистам городской клинической больницы 40 (ГКБ 40) оказать высокотехнологичную медицинскую помощь пациенту с опухолью поджелудочной железы, тем самым спасая его от смерти. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.
Как рассказали в больнице, больной поступил по скорой помощи в тяжелом состоянии. Специалисты под рентген-контролем ввели в просвет самораскрывающийся нитиноловый стент, который удерживает стенки протока и тем самым выводит желчь. После сорокаминутной манипуляции билирубин снизился с 500 до 100. Опасность для жизни больного миновала. На седьмые сутки он был выписан из больницы с закрепленным внутри протока стентом.
«Пациент с онкопатологией и механической желтухой, проблемами с сердцем и подозрением на коронавирусную инфекцию - такое сочетание до этого нам не встречалось. Со всеми проблемами мы справились, насколько это вообще было возможно на данный момент. Пожилой пациент выписан домой с улучшением состояния», - говорит врач-эндоскопист, заведующая оперблоком ГКБ 40 Ксения Мерсаидова.
За прошлый год специалисты городской больницы № 40 выполнили рекордное количество стентирований желчных протоков онкобольным с осложнением «механическая желтуха»: имплантировано почти 200 временных и 15 постоянных стентов. Для сравнения: в 2015 году таких операций было сделано всего 20.
Напомним, что национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Общий объем финансирования мероприятий составляет 1,73 млрд. рублей.
© Служба новостей «АПИ»