Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Чкаловский районный суд Екатеринбурга передали дело кибер-мошенников

22 мая 2020 17:40
фото: В.Н. Горелых
фото: В.Н. Горелых

ЕКАТЕРИНБУРГ. Отделом по расследованию организованной преступной деятельности в сфере информационных технологий следственной части ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области окончено расследование уголовного дела в отношении двух ранее судимых граждан Курганской области, которые обвиняются в 39 эпизодах противоправной деятельности, связанной с хищением денежных средств с банковских счетов граждан. Об этом журналистов электронных и печатных СМИ проинформировал руководитель пресс-службы регионального главка полиции Валерий Горелых.

По его данным, вычислили и задержали подозреваемых оперуполномоченные управления уголовного розыска. План совместно обманывать людей у подельников возник весной 2019 года. Один из участников группы 36-летний мужчина отвечал за транспорт, на котором они перемещались между Курганом и Екатеринбургом, аренду квартир в столице среднего Урала и приобретение сим-карт. Его 24-летний напарник, используя абонентские номера, зарегистрированные на посторонних лиц, осуществлял рассылку смс-сообщений. Получившие данные сообщения граждане перезванивали на указанный злоумышленником номер телефона. Аферист представлялся работником того или иного банка, выведывал информацию о номерах банковских карт, сроках их действия и кодах безопасности. Кроме того, узнавал пароль, пришедший в смс-сообщении от банка, после чего осуществлял безналичные переводы денег с карт потерпевших.

«Следствие продолжалось несколько месяцев. За это время полицией были установлены потерпевшие, проживающие в Саратовской, Смоленской и Калужской областях, проведена фоноскопическая судебная экспертиза. Ее выводы подтвердили идентичность голоса злоумышленника, представлявшегося работником банка. Представителями МВД установлен счет, на который переводились похищенные денежные средства, а затем обналичивались. Фигурантам дела предъявлено обвинение по пункту «г» части 3 ст. 158 УК РФ - кража. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Чкаловский районный суд Екатеринбурга», - отметил полковник Горелых.

Пользуясь возможностью, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области напомнил, что любой банк осуществляет общение с клиентами только по номерам «горячих линий», никакие другие абонентские номера банками для связи со своими клиентами не используются. В случае возникновения какой-либо непонятной ситуации, в том числе и получения смс-сообщения о списании со счета денежных средств, никогда не следует перезванивать по номеру телефона, указанному в данном смс-сообщении. Лучше обратится на «горячую линию» банка, телефон который всегда указан на самой карте либо его можно легко найти на официальном интернет-сайте финансового учреждения. Кроме того, важно помнить, что настоящие работники банков никогда не спрашивают у клиентов код безопасности, указанный на обратной стороне банковской карты, и уж тем более не просят сообщить код подтверждения операции, поступивший в смс-сообщении. Если это происходит, значит Вы разговариваете с мошенником!

Валерий Горелых призвал граждан проявлять бдительность, соблюдать простые правила безопасности. Столкнувшись с подозрительными фактами или лицами, необходимо оперативно проинформировать представителей МВД по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД России по Свердловской области 8 (343)358 -71-61.

© Служба новостей «АПИ»





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 30 мая 2020
 

Читайте также