ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 декабря. Состав молочных продуктов, а также овощных, мясных и рыбных консервов, продающихся в УрФО, в половине случаев не соответствует тому, что указано на упаковке товара,— сообщила на сегодняшней пресс-конференции старший инспектор межрегионального федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Нина Цхведадзе.
По ее словам, 58% сливочных масел в магазинах являются подделкой. Масложировая продукция делится на две категории: собственно сливочное масло (по стандарту — 100% молочных жиров) и спрэды (смесь молочных и растительных жиров). Фальсифицированное масло содержит от 12 до 50% растительных масел, а поддельные спрэды зачастую вообще не содержат молочных жиров. Некачественную продукцию можно узнать по нехарактерному вкусу и консистенции — когда масло содержит неравномерно размешанные частицы. Кроме того, стопроцентное сливочное масло стоит не менее 30 рублей. Если на магазинной полке лежит сливочное масло за 15-18 рублей, то можно быть уверенным, что это подделка, считает старший инспектор.
По ее информации, поддельных консервов в уральских магазинах еще больше, чем молочных продуктов,— 74%. Мясные консервы иногда содержат частицы кожи, костей, множество жира и «частиц, не поддающихся определению», но только не тушеное мясо, как заявлено на упаковке. Рыбные консервы должны содержать 70% рыбы. Производители же заливают масла и добавок на две трети банки, и туда помещается минимум рыбы. По информации Нины Цхведадзе, есть совсем анекдотические случаи — например, на банке написано «Скумбрия атлантическая первой категории», а в банке на самом деле сельдь.
Некачественные товары в основном продаются на слабо контролируемой надзорными органами территории. «Мы успешно сотрудничаем с администрацией Екатеринбурга, поэтому основная часть поддельных продуктов встречается за пределами уральской столицы. Сложнее договориться о взаимодействии с руководством городов Свердловской области, и некачественные товары идут в небольшие магазинчики на территории региона»,— сообщила старший инспектор.
По ее мнению, бороться с производителями и продавцами фальсифицированных товаром можно только путем консолидации всех уровней власти и общества. Сам потребитель также должен ответственно подходить к каждой покупке и в случае сомнения в качестве продукта обращаться в органы по надзору за качеством товаров и услуг, резюмировала Нина Цхведадзе.